老城区喀什-塔县行程结束后,第二天从喀什火车站坐绿皮火车前往南疆莎车,历时2小时。
在新疆,喀什站、莎车站过安检除了惯常的安检程序外,一些在我们看来细枝末节的东西,安检人员也会一一查看,比如手机壳、脚底。不像是在火车站过安检,倒像是在机场,严格非常。
交通初探公交出租二选一莎车站有如喀什站一般的简陋外观,没有气派宏伟的装饰,朴实无华。走出站厅大门,说不清是不是出租车司机的本地人在招揽生意,我没理会太多,一直往前走,找公交车的影子。
一般火车站周围都会有公交车站,或者大型公交车停车场,候车排队即可。
网红景点博览园?纪念陵?老城景区老城路周边基本是各色不一的香料店、烤肉馆及地毯专卖店。从戈尔巴格路拐进商业路的小道里,在附近的菜摊上闲逛,还能看到形如尖椒的茄子、当地特有的黄萝卜、番茄、青椒、洋葱等。
博览园我坐在园外的长凳上,看着本地的青年牵着两匹马和旁边的朋友闲聊。园外拉着马转悠的本地人十有八九是在兜售骑马生意,就看哪个游客有兴致骑马绕着博览园外围走一圈。坐下没一会功夫,耳边便传来粤语的声音。从广东来新疆游玩的游客挺多的,多是夫妻,中老年人居多。
在喀什的青旅,我看到一个年龄约有60岁头发花白的广东老太太一个人出来游玩。她问我怎么去塔县,我说在某宝或者出行app上报团就行。她拿过手机示意我帮她看下是哪个app,看样子应该是儿孙帮她安装了手机上的app。照此推理,在青旅入住也不像是她自己的行为。
塔县行程老太太究竟有没有去不知,我只知道后面几天塔县的天气都不好,海拔高,不方便老年人出行。
老城区在旁边的人看来,小朋友和马匹体型相差太大,坐在上面太危险。
广东夫妇拍照之余忙着提醒旁边的大人,大人摆摆手说没事。身上流淌着游牧基因的民族养育小孩的方式,与农耕传统是有显著的不同。或者说是经济发展程度的差异,让父母及长辈在照料小孩方面会有不同的看法。
博览园过街就是寺和阿曼尼沙汗纪念陵墓,寺非教信徒不得进入,阿曼尼沙汗纪念陵墓则实行门票制,外围安排有一圈栏杆。
阿曼尼沙汗纪念陵阿曼尼沙汗纪念陵墓外墙印有教义绘本,大概4米长的样子,绕到陵墓背后,隔着栏杆看一眼异域风情浓厚的建筑,本次莎车之旅即宣告结束。
歇脚喝茶老影院茶馆下午1点-4点,3个小时即可逛完主要景点,但回喀什的火车是晚上7点,没法改签,怎么打发时间呢?不想太早去火车站,于是决定去戈尔巴格路的“老影院茶馆”歇歇脚。
茶馆外是一大片空场地,四五个本地老人坐在凉棚下打发着周一下午的悠闲时光,看着戈尔巴格路上人来人往。
茶馆内,进门便是货柜兼收银台,靠内院一侧的墙边有一整排卧榻,安排着3张桌子,靠近街巷一侧则是普通的木桌椅,窗边挂着本地的手工艺品。
老板身型瘦长,衣着考究,戴着一副眼镜,给人一种饱读诗书回乡振兴经济的感觉。茶水按壶卖,额外赠送一盘坚果。
游客和本地人四散坐着,整个茶馆除了电视传来的声响,只有窸窸窣窣的说话声。时不时有本地人三三两两进来闲坐,点上一壶茶、一盘点心,似是作为午餐后消腻解食的法宝。
同西藏酥油茶相似之处在于,新疆少数民族的茶水/奶茶也成为物资不富饶时代本地人补充维生素或者消食解腻的最佳选择。在喀什,每家抓饭馆都会配备甜味适口的调味茶,饭前喝上几杯,可以中和抓饭的咸腻。面馆桌上的茯砖茶,凭借助消化的优良品质,成为口感劲道的拌面的绝佳拍档。
干煸炒面老影院茶馆的豆蔻茴香茶,开水泡制后夹杂着柠檬味、麝香和甜味,味道淡而清爽,搭配葡萄干来喝最为适合。
悠悠哉哉走完莎车,晚上大概9点多钟回到喀什,天色将黑未黑。在此休息一晚,第二天早上10点,坐7小时绿皮硬座前往库车,去看传说中的古龟兹国,又是舟车劳顿的一天。