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宏村塔川旅游攻略【邹积平|黄山·宏村·塔川】

时间:2024-02-29 21:53:53阅读:

宏村塔川旅游攻略【邹积平|黄山·宏村·塔川】

黄山·宏村·塔川邹积平一、一生痴绝处,无梦到徽州——黄山一切就绪,11月10日下午2:18分35名驴友威海银座南门出发,一路奔袭,按计划11日早晨7:30到达黄山南门汤口镇。天气有点蒙蒙雾气,又赶上今天是黄山登山节,人排了很长队伍,不免有些担心。购票进入,总体不是很堵,大约40分钟,大家鱼贯从云谷寺坐索道到了白鹤新站,拉开了我们驴游黄山的序幕。

在缆车快要到达白鹤新站的时候一座山峰从山坳里升腾起来,谷底一片茫茫,云海,真的云海出现了,大家不禁兴奋起来。

从白鹤新站右转经过竖琴松到达始信峰方向,一个环形标牌,虽然路挺险,但并不高,让大家赶紧登顶,登顶一看让人咂舌,云海把黄山变成了仙境,云海翻滚,如梦如幻。

恋恋不舍下了始信峰,经过黑虎松赶往北海,黄山的松著名的有十大名松,什么让人倍感亲切的迎客松、送客松、陪客松;什么让人浮想联翩的竖琴松、连理松、探海松,还有奇异的团结松等等,研究不是很多,记得以前看过专题片,说黄山的松不像我们这里的两针松,而是多针松,因为松树多长在岩石上,根系无法吸水,物竞天择,而形成多针松,通过松针吸收空气中雾水而成长,这真是适者生存的最好写照吧。黄山松的枝桠都朝向阳的方向平展生长,很有特色。

到了北海,我们放弃了猴子观海的景点,经过团结松、西海,到达排云楼。西海远望也是云海一片,这个时候太阳高照,蓝天之下,仙山奇石耸立,谷底云海翻腾,让人目不暇接。左前方飞来石、光明顶历历在目,在排云楼略作调整,清点人数,继续往西海大峡谷方向进军。这次我把西海大峡谷作为黄山重要的路线做了安排,所以大家方向比较明确,黄山的路标也很清楚,不会走错。

西海大峡谷又称西海梦幻景区,是黄山众多风景区中最年轻的一个,它是这些年最新开发的景区,所以路上不像玉屏、北海那般喧闹。在这里不仅可以体会到怪石与奇松的巧妙组合,更能感受黄山的险峻和幽静。

在排云亭,云海再次翻滚升腾,仙境无非如此,真有一种想跳下去的冲动。钻过一个山洞和一线天,就到了西海大峡谷了。按照一环右,二环左的线路,我们下到一个台阶谷底,感觉右转早了点,但路线可以绕过去,人很少,景色很美,遇见了小精灵松鼠和红嘴鸟,不到10分钟绕到二环,这里在半山腰,回看山顶的一环,就在头上,很是险要。

谷底到天海的地轨车据说设计运载能力几千人,可每天的运载量上万不止,本来是有上行的道路的,但堵住不让上,只能地轨车上行,我看了一下,如果我们驴友有40分钟基本可以到达天海的,但大家排队候车也不止40分钟,感觉这一点黄山风景区有点霸道,缺失人性化管理。

在谷底云雾一次次弥漫山间,湿气很重,我让大家上到天海吃午饭,我在等待中吃了两个月饼,算是补充了能量。

到达天海,我基本成了收队了,没有了顾虑我自己就撒开了腿,先是直奔光明顶,看看金庸笔下六大教派决斗的场所,有点失望,除了一座气象圆球雷达站外,并没有多少绝美景色,拍张留念,返回再上鳌鱼峰。

鳌鱼峰因山峰形状极像鳌鱼而得名,为黄山三十六小峰之首。峰顶有三角形的鳌鱼洞,洞额刻有"天造"二字,洞内有梯道,游人可从洞中穿过。在鳌鱼峰左前方,山间一条天梯小路,人流如排,险要无比,那就是百步云梯,我没有找到鳌鱼洞,原路下山,遇见虹和士言他们一帮在草地浪歪,我招呼一声,继续前行,下了天梯。这里看鳌鱼峰还有两条路可下,一是鳌鱼洞,二是前行百米一条台阶路直接下来,这样省路,但没经过天梯也是一遗憾。在户外,只要安全成功,相信怎么走都是上苍安排最好的,不需遗憾!

去往百步云梯的路相对好走多了。路中间拉一条绳子,但反方向过来的人很少,我就在没人的时候变道超车,很快到了陡峭的百步云梯。

从莲花亭到迎客松,一路整体比较平坦,经过一座流水峰,整个山峰清晰可见似流水的痕迹,峰顶有一陡起的岩石,像老龟,也像一只孔雀,黄山的奇石就是这样,可让你尽情发挥想象。穿过这座山峰,玉屏索道和迎客松就在眼前了。

整个黄山之行可以根据体力来调整自己的行程,体力特别差的,还要看黄山历史经典景点的,可以在排云楼去飞来石,到光明顶,下到迎客松;体力可以的,可以按照我们的路线走到迎客松,返回玉屏站,坐索道下山;朽木王、给力哥这样的强驴,就可以经迎客松到天都峰,下半山寺到慈光阁。所以黄山是个很好很随意的旅游路线,强弱自选。

下午3:40我经过送客送到达迎客松,松下依然很多人,但夕阳西下,光线正好,还是要留一张的。

在迎客松处遇见得意、一笑、雨儿她们,我邀请一起步行下山,她们决定索道下,后来走后,我真的感觉她们三人选择的英明,否则必定崩溃。

下了迎客松,力哥对讲机告诉我,他和满天飞已经登上天都峰了,我因为在谷底耽误近一个半小时,到达天都峰已经快4点了,只能舍弃,在天都峰老道口遇见了海边草屋、绿茶和一棵开花的树,我知道开花的树的体力相对较差,但对下山的路较于轻视,虽然担心,也没有劝阻回去坐索道,走到这里返回毕竟谁也不愿意。

下山的路也不是全部下坡,还有三个上山坡,要上天门,跨天门坎,一路的台阶,驴友都知道走台阶路的艰难,我在前面带路,一路狂奔,开花的树走得就很崩溃,我半个小时就到达半山寺,等了十几分钟他们才下来,此时力哥对讲告诉已经下了天都峰,我就放心了,让他收好队,我接着前行看看路况。

20分钟我下到横桥,这里看慈光阁站点已经很近,很清晰了,但开花树脚腕以前受过伤走得很慢,大家没有催促,一致相伴支持下来,天渐渐黑了下来,看似很近的山路,左转右突还是不到终点,我提前下到慈光阁,把区间车票买好,直到6:10,大家才安全到达慈光阁,踏上回汤口的摆渡车。一天山上整整走了10小时。

到达预定的山窝窝驴友客栈,热情的蒋经理把房间安顿好,大家有私自去镇上品尝各种小吃的,大部分走得没了脾气,也就在客栈AA小聚,饭菜比较丰盛,杯盏交错中把一天的行程推向了巅峰。

明天要早起,水墨宏村、丹青塔川成为我们的期待,大家很快进入梦乡。

二、水墨润古村,如梦游老街——宏村去过水乡周庄,到过江南婺源,宿过北方的水乡台儿庄,加上西塘的梦,同里的幻,以及乌镇的乌篷船,都让水乡的那份醉把熏得都酥了,虽然我是个山东汉子,却对水乡的那份喜爱达到拳拳。今日又来到这一幅水墨的宏村,又一场酣畅淋漓的饕餮视觉盛宴。

白墙青瓦的徽派建筑,涓涓清流的古镇水乡,是穿越远古而来的的梦境;一湖碧水荡白鹅,一尊孔桥连古今,终有一天会与谁在此相遇;光亮的青石路,深厚的老布衣,恋恋那水墨宏村。

水,是宏村的灵魂,轻缓流淌悄无声息地从房前屋后流过。绿苔在古老的石墙缝隙中旺盛地生长着一点绿。整个村中的住宅,严格遵循中国传统风水规则进行,山水环抱,山明水秀,一派和畅的山水写意。

我们早6点吃完早餐一个小时赶到宏村,车上还在讲没有点雨,那有烟雨江南的感觉?天遂人愿,下车淅沥沥下着细雨,不用雨衣也不会湿身,真的好有感觉。

在村口,大家合照后随着导游顺着南湖岸边走到湖中的孔桥。我们来的比较早,游人相对较少,水面平静如镜,薄薄的一层袅袅水汽笼罩着湖面,远山含黛,近水楼台,倒影与之辉映,偶有几人走在孔桥之上,在黑白的世界陡然添加了一点艳丽,让人醉了,真乃一幅极致的山水画。

孔桥连着栈道从南湖中间穿过,一片残荷在湖中直立,更显秋的幽静,一树红叶倒立水中,让湖面生动起来。

宏村是一幅画,更是一部历史书,一座民间的故宫博物馆,需要你去一点一滴地去研读。可惜我们大部分上班族只能匆匆来,尽力学,再匆匆过,既是一种无奈,更是一种精神,好在现在有了网络,在眼睛带锥的欣赏后,一些历史知识可以通过网络来弥补。

穿过南湖,进入宏村,在讲解员的讲解下了解徽派建筑“门面”上的砖雕、木雕、石雕,细听着一些盐商、茶商、绸缎商的发财富贵故事,咀嚼着那些官堂、学堂、厅堂的典故和趣事。不记得走了多少家,只记得走过德义堂、乐叙堂、汪氏宗祠、承志堂和一个大富贵人家。

塔川村又名塔上,隶属于宏村镇,距离宏村仅2公里。塔川村依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好像一座宝塔矗立在山谷之中。此为“塔”之来历。一条清澈的小溪穿村潺潺流过,给小村带来无穷灵气,此为“川”之来历。合起来,即为“塔川”

其实秋色到处都美,正如蒋经理所说,塔川的美在于红叶、黄叶和徽派建筑的有机结合。塔川村口及周围地带多植乌桕树,且古树参天,每到秋季,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收。秋日的塔川晨间薄雾笼罩,农舍若隐若现,忽见红枫丛中露出的飞檐翘角、白墙黛瓦与金黄叶浪的交相辉映,充满了浓郁的中国风。在塔川拍摄秋景尽量选择清晨与黄昏。秋色浸染,多彩塔川。

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