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海宁旅游攻略【第11篇:跟我游海宁】

时间:2024-02-29 21:53:33阅读:

海宁旅游攻略【第11篇:跟我游海宁】

从湖站坐1号线到客运中心站,转乘9号线,经过4、5站,大概晚上九点左右到达临平站,也就是原来的余杭高铁站,再转乘杭海高铁,去往浙江海宁盐官。

杭海高铁的特别之处有二:一是由地铁站转乘,无须事先购票,出站时扫码付款。二是座位多,跟常见高铁位置差不多,正坐,与列车前进方向一致,没有侧坐的位置,感觉比地铁好多。

杭海高铁实为城际列车,比地铁快。盐官站在杭海高铁第6站,半个小时左右就到了。出来付款,连同地铁费,总共才15元,划算。如果从杭州到海宁站,票价要16元,而海宁站到盐官镇,听说还要20多公里。如果从杭州东到海宁西站,11元,但还要坐杭海高铁,从海宁西到盐官,麻烦。

出得站来,已经是晚上9点半左右。已经没有到盐官镇面的公交车了。就算有,也好久才有一趟,而且,都是小型公交车。

只好拼滴滴了,约11元。拼车,等十多分钟车都不来,选择极速拼车,15元左右,三五分钟就到了。哎呦,真是的,多几块钱,待遇就不一样了。看来,多挣几块钱,真不容易啊。

我在盐官古城春熙宾馆订了房。盐官高铁站到盐官古镇大约7、8公里,一路顺风。司机说,这路都是刚拓宽不久的,双向8车道,以前狭窄堵,现在路拓宽了,到了观潮的农历8月十八前后,还是堵,那时都不让车进景区附近,封路,观潮要步行一段路。现在7、8月不是观潮期啊。

没办法,农历8月18前后没时间来,来了也不一定订到房间和票,那时人多。

也是……进入春熙宾馆,没人。喊了两声,一个上了年纪的老太接待我——很明显,这是一个家庭式的民宿宾馆。老太约70岁,慈眉善目的,告诉我房间在三楼。

我住宿,比较重视卫生间的环境卫生,如果卫生间、尤其是厕所卫生差,除非没得选,有得选,马上放弃。我对民宿的印象不算好,源于扬州拾得桥民宿,那卫生间饭盒一样的洗手盆之小,估计破世界纪录了。

春熙宾馆的卫生间,干净程度出乎我的意料之外,每个角落,每个位置,都抹得很干净,清理得很干净,比一般连锁酒还细致。

一夜安眠。

早上10点左右退房,寄存行李,就去旁边的沙县小吃吃了个鸭腿饭,吃完,十点半,走去观潮公园参观。

观潮公园在春熙宾馆对面,迎面就是观潮公园白色牌坊,上面写着:天下奇观四个字。牌坊有气势,可惜“天下奇观”四个字不显眼。

观潮公园要30元门票。买了票,从左边检票进去。里面是一条河,河上有三座白玉桥,叫安澜桥。经过安澜桥,里面像是一个红墙围起、圆形、下沉式的舞台,周围梯级可以坐。

从高台下去,上到大堤,钱塘江就呈现在眼前:江水滔滔,盈满两岸,好辽阔,一眼都难望到边。

我先往一号观潮亭。里面坐有近一百游客,不算多。听说11点有江潮起。江面上有无人机在飞,似乎在侦察江潮什么时候来,好作记录,通报消息。

江潮未来,还有时间,我从1号观潮台下到江边走走。观潮亭和江边之间,是一条长长的带状草坪,草坪中间、边缘设有小径,方便行走。钱塘江堤建有栏杆,可能是防止游客被江潮卷入江中。江面很平静,江水缓缓地流,一点涨潮的迹象都没有。

没有潮,就沿江边一路走吧。沿江有两个镇江的铁牛,趴在草地里,引来小朋友的围观和爬骑。仔细一看,1987年由浙江某单位捐铸。

《观潮》“书”旁边是立于堤岸的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”标语牌和毛主席的七绝观潮诗:千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台。人山纷赞阵容阔,铁马从容杀敌回。

真的有气势。

再过去,就是观潮楼。观潮楼褚红色,飞檐卷角,高6层,挺拨向上,伫立江边,十分有气势。

观潮楼过去,是第二观潮台,有四五十人。路过第二观潮台,有人说,11点有潮起,大家都翘首以盼。

我一边留意江面情况,一路向前,随时等潮来。第二观潮台过去是第三观潮。第三观潮台只有十多二十人,人明显少了很多。在第三观潮台右前方的大树下,也有十多人站着等潮。游客不重点,重点是大树。那棵大树不简单,是乾隆皇帝亲手栽的大槐树,它已经站在江边看了二百多年的钱塘江大潮的大起大落。

在第三观潮台和第四观潮台之间,是毛主席观潮诗碑亭,有游客在在亭内赏诗、赏诗碑书法。

观潮台之间,相隔200米左右。第四、第五观潮台都没什么人,走到第五观潮台,基本上到了尽头。

折返,已过11点,但江潮依然没来。无聊地看了一下岸边,竟然发现一段高约十厘米、二三十米长的小小潮,在岸边慢慢地涌,有点小小惊喜。但我知道,那毕竟不是真潮。盐官段的钱塘江处于江海交界处,真正的钱塘江潮,潮水受月球、地球、太阳引力影响,受海风影响、受江口地形影响,诸多因素叠加,形成后浪推前浪的大潮奇观。

还没有看到钱塘江潮,有点失望。走回到乾隆皇帝手植大槐树附近,大概11点半左右,听到有人惊叫:快看那边,潮来了!潮来了!

果然,见左前方、约两三百米处,一条跨江白浪出现,像一条粗线条,约0.2-0.5米高,隐隐有低沉的轰鸣声响,一路向前涌,由远及近,一直涌过我正前方的江面,这个过程持续约5分钟,然后消失在眼前。

江潮虽小,毕竟是钱塘江,总算不枉钱塘江此行。

潮散了,游客也散了。从观潮公园出来,12点左右,我又回到沙县小吃,又吃了一个鸭腿饭,又叫了一碗馄饨,才觉得吃饱了。

吃过午饭,去看了盐官古城门,只有城门,没什么好看,游客寥寥无几。又看了海神庙和孔庙行宫,没进去,因为要15门票,又没有什么东西好看的,仅作到此一游。

盐官古镇有小桥流水环绕,沿河有卖东西的古街,一派江南水乡的特色。大名鼎鼎的王国维故居、金庸书院就在盐官古镇。还有陈阁老宰相府——就是金庸武侠小说《书剑恩仇录》陈家洛的父亲、当朝宰相陈阁老的府邸,而这个陈阁老,据说是亁隆皇帝的亲生父亲,而乾隆是陈家洛的哥哥。因为有那层亲情关系,红花会总舵主陈家洛想利用乾隆反清复明,不断被乾隆欺骗,导致红花会遭受重大损失。这是小说故事,不必当真。

然而当天盐官古镇的真实情况是:大兴土木,维修古城,我想看的金庸书院、王国维故居、陈阁老宰相府,都围蔽维修,连进去的路都封死,不知在那个位置,想到门前拍个照、打个卡都不行,好失望。也难怪古镇没几个游客,难道他们事先知道古镇维修、不开放?反正我是不知道,网上也没说。

什么时候重开呢?据说农历八月十八、中秋国庆前后。来得真不是时候。我又想去徐志摩故居看看,向人孔子庙的保安打听路向。保安说徐志摩故居在海宁县城,离盐官二十多公里,打滴来去一百多,不值。最主要是,今天7月31号,周一,闭门,去了也白去。

好在盐官古镇还有一个晴雨楼藏砚楼可参观。晴雨楼是私人藏砚之所,环境优雅,可见唐宋元明时期的各种砚品,藏品丰富,尤其是“魁星砚”,令人大开眼界,大饱眼福,足以抚慰此行不足。

哎,这是要再来的节奏吗?可能真的要再来一次海宁。

下午一点半,又重回春熙宾馆,坐在大厅休息时,我临时改变主意:考虑到台风“卡努”会在福建浙江一带登陆,怕台风来了影响上普陀山岛,先不去绍兴,先赶去宁波,然后去舟山群岛普陀山,由普陀山回到宁波后,再去绍兴。于是我买了5点左右海宁西到宁波南站的高铁票,准备两点半左右,坐杭海高铁,从盐官站到海宁西高铁站坐车到宁波。

在等待过程,长得像影星奚美娟的老板娘聊天说,她95年开始经营宾馆,快30年了,现在70多岁了,女儿女婿在帮忙打理,孙女在杭州读研究生。老板娘一脸满足和慈祥。老板娘的女婿也在场,正和一个长得黑黑的中年汉子交淡。

那中年汉子突然问我:今天看到江潮了吗?

看了,只有一点点。

观潮公园只能看一线潮,看不到真正潮。

什么是一线潮?

就是潮水涨成一条线的样子。你想看野潮吗?有分潮,有交潮,那才是真的钱塘江大潮。明天我带你去,我跟春熙宾馆熟,经常带人去看。你看我手机里的大潮,滔天大浪。前几天拍的。

真的是哦,像电视里那种冲上岸、要把人卷走那种。

滔天大潮多不多见?

不多见。

怎么收费?

60元/人,包去包回,分下、中、上三段潮看,看完一段马上赶往下一个地方,我保证游客安全。

有……两点左右,打个滴滴到盐官站,两点半左右,坐上开往海宁西的高铁。不到三点,车到海宁西。在海宁西等了一个多小时,坐上开往宁波南站的高铁。

谁料,海宁西到宁波南的高铁经过杭州东。早知一点多坐杭海高铁,再转地铁到杭州东去宁波,白白浪费时间。

都怪我,买高铁票前,没查该路高铁站经过哪些站点。这个错误,我后面还犯了一次……

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