当前位置: 首页 > 旅游景点攻略 > 北海道冬季旅游攻略【冬日北海道|我们的纯白蜜月之旅,爱在这里起航】

北海道冬季旅游攻略【冬日北海道|我们的纯白蜜月之旅,爱在这里起航】

时间:2024-02-29 21:40:49阅读:

北海道冬季旅游攻略【冬日北海道|我们的纯白蜜月之旅,爱在这里起航】

问:北海道?答:我愿意!

故事的开始那天,我们在海边的沙滩上散步;那时候,我们还是普通的情侣关系。

我问你,如果我们结婚了,你想去哪里度蜜月啊?

你说:等结了婚再说呗。远着呢!

我厚着脸皮问:我带你去北海道,你愿意嫁给我吗?

你答:愿意。吧!

北海道图片预告纯白的世界里,我们走过的路要知道,对于一年只有冬夏两个季节的南方人来说,能看到积雪是多么让人兴奋的,以至于我们对于这趟行程充满了期待。毕竟北海道跟《情书》这部电影密不可分,我们俩还特意找了一个晚上重温了一下这部电影,好让我们对北海道的期待再拔高一个层次。

不过现实给了我们重重的一锤,往年进入十二月份,北海道就开始下大雪,两旁的街道都是满满的积雪。今年却是少见的暖冬,直到十二月下旬,雪还是不多,也没有我们期待已久厚厚的积雪,但毕竟这是我们的蜜月之行,跟天气关系不大,跟对的人来就足够了。

前方一波狗粮来袭:第一天来到小樽,并没有遇到想象中的大雪,但一条废弃铁道上的积雪玩得已经让我们高兴得像个孩子。

小樽的船见坂,因为一部《情书》而火爆的景点,虽然没有遇到那个送信的邮差,但你就是我现实生活中最美的那个女主角。

朝里,一个临近海边的小村庄,我们在这里堆起了第一个小雪人,而且和“它”牵手合了张影。

登别,用一场大风雪来迎接我们的到来,也是整趟北海道之旅中遇到最大的一场雪,饭都顾不上吃就赶紧拍起来了。

登别地狱谷的后山上,游客比较少,一路上都是干净的积雪,我们当然就疯玩起来了,不过我说:嘿,你不能再吃了,不然下次我再也抱不动你了。

来登别怎么能错过真正的硫磺温泉,必须早晚一泡。回到房间,坐在日式榻榻米上喝一杯绿茶,品一口点心,一天就圆满了。

下了血本订的一家洞爷湖的酒店,果然没有让我们失望,也是整个行程中住的最爽,体验感最好的一家,当然拍照也好看。

日本的温泉都是男女分开的,好不容易体验了一次属于两个人的私密泡汤,整个蜜月之行也就完美了。

刚来函馆的那个晚上,是大风加上雨夹雪,在7-11买的透明雨伞没想到成了我们拍照最好的道具。

都说来了函馆,就一定要品尝这里的海鲜。我们俩花了差不多1000块钱买下了这只帝皇蟹,心在滴血,但口水在流。

回到札幌的时候去了趟北海道大学,假装和她谈一场“校园恋爱”

北海道旧本厅舍外有个小湖,这里的鸭子和乌鸦成了“天敌”,相互争抢游客手上的面包,一点都不“害羞”

在高空上许下的约定“老公,老公,快醒一下,你看远处那是富士山吗?”在我的认知范围内,在日本长这个样的是富士山无疑了吧!

她继续补充道:“你说,我们在飞机上都能这么幸运地看到富士山,是不是给我们什么暗示啊?要不我们结婚一周年就去看富士山吧!”朝里一个浪漫小资的海滨小镇现在说到朝里,也许很多人对这个地方已经不陌生了,毕竟每个来到小樽游玩的一定不会放过朝里。准确来说,它其实就是一个海边小镇,五颜六色的小房子挨着海边建造,就是因为这样的小资成了我们眼里最美的风景。

我们第一天来到小樽的时候已经是晚上了,所以基本就是吃完东西就回酒店休息,把朝里和小樽的行程全部安排在了第二天。

今天的行程就是小樽—朝里—小樽市区—札幌,这样安排的目的是朝里离小樽只有两站的距离,朝里又没有寄存行李的地方,所以一大早就把行李寄存在酒店前台,朝里回来之后就把小樽逛一遍,晚上回到札幌住,第二天就出发到登别。

朝里是一个小站,所以搭乘JR之前一定要看清楚列车的车次,特急的列车是不停靠朝里站的。

朝里下车的人不多,从穿着打扮来看,几乎都是国人。走出车站就能看到海边上五颜六色的小房子,整齐划一,来左边跟我一起画个龙,在你右边画一道彩虹,画面太美,没忍住就唱起来了。

有些房子明显就已经废弃了,但有些还住着人,这样每天晚上都能伴着海浪的哗哗声入眠,已经也算是一种享受吧。

一看到这个铁道口,我就对上了眼,是不是有点在镰仓的错觉。反正我是对这样的铁道口有一种执念,一定要等到火车过来拍一张,我才觉得是来过了。

虽然有点冷,但我们还是坚持等了一趟又一趟的列车才罢休,两个处女座就是这么的固执。

因为来朝里的游客不多,雪还没来得及化,我们两个看到一点积雪就能high起来,你一脚我一脚就开始“打”起来。

堆雪人一直都是她的梦想,记得很多次她跟我提起过,如果有机会去到下雪的地方,一定要对一个跟她齐高的雪人。明显这次还是没能完成愿望,毕竟积雪不多,但是迷你版的小雪人还是可以的,于是就诞生了这个还勉强过得去的雪人吧一做完就兴高采烈地向我展示她的得意作品,有时候南方人的快乐,就这么朴实无华,且简单。

日本国内对无人机的管控比较严,在市区里是严禁飞无人机的,但既然来到小村庄且比较空旷,我就试飞了一下,想俯瞰一眼这座临海小镇的神仙美景。

我们只花了一个上午的时间在朝里,也没有过多地深入了解,只是在海边逛了下,我觉得如果能有多一点时间走进小镇里,应该能发现更多有趣好玩的东西。毕竟,另外一头的小樽一直在呼唤着我。

小樽用脚步去丈量美景小樽应该是很多来北海道旅行者的必选目的地,毕竟电影《情书》里所刻画的画面和故事情节都太令人向往了。很多时候我们确实会因为一部电影而憧憬着一个地方,一座城市,也许只是电影里一个普通的镜头,一段无关紧要的对白,但就是无缘无故地戳中我们的内心,而无比向往。

出发前,我们在房间里,又重温了一遍电影。

下飞机的第一件事,就是寻找JR外籍旅客服务处,兑换我们在国内提前买好的JR兑换券,一切还算比较顺利,毕竟出发前我最担心的就是交通问题,因为日本的铁路网络真的太发达了,看着就头大。

北海道的冬天日照时间很短,再加上这几天天气还不好,来到小樽时已经天黑了。不过一切对于我来说都是新鲜的,拿起相机就是一顿狂拍。

来到一个新地方,我都会习惯性地周围先逛一下,熟悉一下地形,所以我们到酒店放下东西就立刻往街上跑了。显然这两天的温度又有所提升了,街道上的积雪开始慢慢融化了。

冬季的北海道不仅天黑得快,店铺也关得早,一路上很多店铺都关门了。问了好几个当地人,才找到这条寿司街,寿司果然才是入夜小樽的深夜食堂。政寿司在网上实在太火,像我们这种没有预定碰巧遇到的基本没戏,我们还是继续寻找一些不知名的小店吧。

最后我们在4家寿司店中选择了这家,没错,颜值控的我们可能就是因为门面装修得精致一点就可以把我们吸引进去。日本餐厅的用餐环境其实我一直都不太习惯,太过于安静了,感觉少了些市井气息。

我们特意选了个吧台的位置坐下,虽然语言不通,但也只是好奇看看他们做寿司的全过程。入乡要随俗,寿司据说要配清酒,那就煮上一壶吧。

经过一晚上的充电,元气满满地迎接第二天的行程。上午我们去了一趟朝里,回来的时候在JR南小樽站下车了,因为从这里出发,一路上可以先经过童话十字路口的八音盒堂,北一和大正哨子馆,小樽运河,然后再走到船见坂。

从南小樽出来,可谓一步一景,远处复古的出租车,和《情书》同款的邮差,穿过十字路口的列车,每一个画面我都爱得不行。

童话十字路口,这个名字起得还挺贴切,远远就能看见这个颇具风格得建筑,特别是门前这个复古的大摆钟,原来它就是小杜一直心心念的八音盒博物馆。

走进里面简直就是一个硕大的音乐盒,耳边萦绕着各种轻音乐,虽然繁多,但是并不吵杂。八音盒堂分为三层,室内全都是木质结构,每一层的音乐盒种类都不一样,对于选择困难症的我是无法下手的。因为临近圣诞,室内的装饰也很有氛围,还专门设置了一个圣诞音乐盒专区。

是的,这里是一个会让人少女心泛滥的地方,所有小时候的童话幻想在这里也可以逐一实现。

从八音盒堂出来,沿着商业街一路走,两旁几乎都是各式的硝子店,北一和大正的硝子馆最多。小樽最出名就是玻璃工业,这也让这个城市有了“灯的故乡”等美誉,看精致的玻璃工艺,也是小樽另一种浪漫。琳琅满目的玻璃用具、艺术品及家饰罗列满街,日本的工匠们从海洋中获得了灵感,所以硝子有不少使用蓝色和淡绿色,正是大海的象征。

午饭时间我们找的一家拉面馆解决的,在日本找吃的,我觉得寿司,拉面和烤肉就是标配的三大件。日本拉面的味道还真不错,汤底浓郁,拉面劲道。

饭后一根冰淇淋,也一样赛过活神仙啊!

我们边吃着冰淇淋,边往小樽运河的方向走去。没有积雪的小樽运河好像少了点意思。当时我还一直跟小杜说,如果过两天从函馆回来下雪了,再过来小樽一趟吧,她连忙答应了。

毕竟是第一天来到北海道,拍摄的想法总会有点多,在酒店收拾的时候我就一股脑的把所有的摄影器材都带上,三脚架,无人机,长焦镜头。她又不忍心我一个人背,就把一些器材放到包里,以至于逛到下午她已经累得不行了,倚着栏杆跟我抱怨说:老公,我们这趟旅游不是来度蜜月的吗,为啥要这么辛苦背那么多器材拍照,好累啊!

在去往船见坂的路上,经过了一条废弃的铁路,因为走的人比较少,积雪还没完全化掉,这里立刻成了我们的乐园。架起三脚架,各种POSE,各种打闹就开始拍起来了。

说到船见坂,首先想到的就是《情书》这部电影,一个镜头把这条通向海边的马路带火了。那天天气不太好,一直都是阴天,也没有下雪,一路的斜坡往上走,一回头便看到尽头的海,电影一幕幕仿佛就出现在眼前。

既然一直没有等到送信的邮差,那我们就充当了一次男女主角吧,一个向左,一个向右,我们说不定就能在下一个街口相遇呢。

登别大雪和温泉简直绝配登别我在出发前考虑了很久,到底要不要去呢?温泉无疑是登别的一大吸引点,但是后面的洞爷湖也是一个温泉点,且景色更加好。唯一让我确定下来的就是这里真正的硫磺温泉。

作为广东人的我,其实是不缺泡温泉的机会的,缺的是真正的地热硫磺温泉,据说泡完皮肤滑溜的很。泡过各种“药材”温泉的我,最终还是说服了自己,决定把登别定下来一探硫磺温泉的奥秘。

第三天一大早,我们就从札幌出发前往登别,1个多小时的车程到了JR登别站后,需要再转巴士前往温泉街,登别的大部分酒店都在温泉街,到站之后走路即可到达。

关于巴士票:在JR登别站出站后就可以通过自助购票机购买,也可以到人工售票口购买。因为我们明天需要回到这里坐JR到洞爷湖,所以直接买的来回,一起640日元。从后门上巴士的时候,记得拿整理券,到站后车票和整理券一起放进回收口就ok了。

一下车我就知道我当初的选择是没错的,登别用一场大雪来迎接我们的到来。啊啊啊啊啊,终于盼来了啊,雪花飘飘的感觉真美。预定好的酒店还没来得及去找,就先把箱子里的厚衣服翻出来穿上,先拍照再说啊。

温泉小镇其实并不大,一条街直通到地狱谷。到酒店寄存好行李已经是下午1点多了,赶紧又找了家拉面馆填饱肚子。对于吃,我们都是认真的,昨天也是拉面,今天也是拉面,总得来点不一样吧,于是我们狠下心,点了一碗帝王蟹腿的海鲜拉面,味增的咸盖过了海鲜的鲜味,不推荐。不过后面那盘烤鱿鱼非常推荐,搭配沙拉酱竟然莫名的好吃。

午饭后出来,竟然狂风大作,雪也越下越大,才刚出来一分钟,帽子和衣服都已经挂满了雪花。当然这对于我们来说完全不是困扰,简直就是上天的恩赐,终于盼来了一场像样的大雪,终于有点来到了冬季北海道的感觉了。

看来这场雪也是很多人期待着的,看,远处的小姐姐也来不及穿上点衣服就往外跑,真佩服她们的御寒能力。整个温泉小镇感觉一秒进入了冬季,刚才还清晰可见的石板路,一眨眼的功夫就铺满了白雪,嗯,这才是我要的感觉。

大风雪继续肆意的下,我们也继续我们的“表演”,这家复古的商店门前成了我们最好的背景,这画面美得有点像韩剧里的男女主角啊。说真的,在这样的风雪里拍照,一定要备好围巾和帽子,雪花可真会见缝插针。

雪停了,我们就继续沿着温泉街往地狱谷的方向走去,前方一个一直往外冒雾气的地方吸引了我们,越靠近就越闻到一股臭鸡蛋的刺鼻味道,那么可以断定下面肯定就是硫磺温泉了。

只是没想到泉水竟然那么“躁动”,一直往外喷涌而出,伴随着的是浓浓的水蒸气和硫磺味,登别丰富的地热和温泉资源由此可见。

再往里走,就看到有一座神社和登别经典的红蓝鬼雕塑。虽然它们面目有点狰狞,但是登别这个地方,大街小巷都被各种形色的鬼怪雕塑所充斥,来到登别,就仿佛来到了的鬼的家乡。

实际上在北海道,人们把鬼当作保护神,有祈愿鬼、生意兴隆鬼、恋爱结缘鬼等等,就如咱们摆放貔貅、财神是差不多的道理。而红鬼和蓝鬼则是登别温泉的守护神和吉祥物了。在温泉街,你可以随处买到很多两只鬼形象的纪念品。

地狱谷是免门票的,未见其景先闻其味,整个地狱谷的山体都是这种黄白黄白的颜色。也多亏了登别的地狱谷,才造就了登别“北海道第一温泉名乡”的美称,又有“温泉的百货公司”的名号。

登别所有酒店的温泉都是从地狱谷引流过去的,富含各种矿物质,像这样可以亲身看到源头的硫磺温泉真的少之又少了。

山上的积雪明显要厚很多,又到了我们撒欢撒狗粮的时刻,请接好。

来到山顶,有几条分叉小路,有一条能走到山的另一面,可以看到有一个更大的天然“温泉”,有点像块蓝宝石。

我们俩把自己称为“见雪疯”,意思就是看到厚厚的积雪,我们就成了神经病,时而开心大笑,时而闭目沉思,可以呆若木鸡,也可以原地打转300圈。

我那个经典的单手支撑动作已经被很多人吐槽了,说我胖了,肉眼可见地越跳越低,看来再不减肥就要跳不动了。

入夜的登别又是另一种感觉,一日游的游客慢慢散去,这个小镇又逐渐变回了平静。

入夜气温明显下降了,雪又慢慢下大了。在登别,大家晚上的节目基本就是回酒店泡温泉,然后再品尝一顿精致的日式料理,所以街上基本很少人,整条马路都被我们承包了。

据说到了一年一度的地域祭期间,地狱之王率领妖魔鬼怪出现在温泉街上,各色鬼怪配合着吓人的吼叫,黑夜里鬼的影子和人的影子交替,使温泉街真正变成了一条鬼街,据说在今年的地狱祭期间,还曾吓哭过小孩子呢。听着还觉得有点吓人呢,我们还是赶紧回酒店吧。

我们订酒店的时候定的是一泊两食,包含了双人的早晚餐。入住的时候前台会让你确定晚上吃饭的时间,然后到点就会直接送到房间,菜品也是酒店固定好,不用自己操心。

不得不感叹,日本人做的餐食确实精致,从一碗一碟中可以看得出来他们的别出心裁。饭后服务员就过来给我们收拾好,还把榻榻米的床被铺好,也真的是用心服务了。

饭后一杯茶,休息一下,我们就开始了一天的重头戏————泡温泉啦啦啦!

洞爷湖温泉界的神仙享受同样是温泉界的翘楚,我觉得洞爷湖和登别的体验是完全不同的,算是各有特色吧。登别有其天然地热资源的优势,硫磺温泉是它独有的吸引力;而洞爷湖更多的是美景加温泉结合,从视觉和体感上获得的双重感受。

简单来说就是,登别重在泡温泉,而洞爷湖重在它的美景。所以我把重金砸在了洞爷湖的酒店上,到底有多重,值不值得,往后面看你们就知道了。

第二天离开登别的时候,竟然是个大晴天,我是该庆幸呢还是该庆幸呢?登别用一场大风雪来迎接我们,用一个大晴天来送别我们,完全就是我最爱的天气啊,我还记住你的好意的。

从登别坐JR到洞爷湖,1个小时就能到达,然后还是需要再换乘大巴前往洞爷湖的酒店,往返券一起购买620日元。

这里要提醒一下,可能当时我在车上睡懵了,再加上出发前攻略没有作仔细,误以为洞爷湖温泉站就是末站,所以一到站就下车了,也没有多想。后来到了酒店才发现,原来我们入住的酒店马路对面就是公车站,站名是中央通巴士站。害!我们白白在雪地了走了一站的路程,还好天气还行,积雪不是很厚,不然要哭了!

出发前在选择洞爷湖的酒店时,也是让我左右为难,在温莎和乃之风之间选择不定:温莎在山上,可以俯瞰整个洞爷湖景,虽然有接驳车下山到洞爷湖小镇上,但是有时间限制很不方便;乃之风就在小镇上,出门就可以在湖边闲逛,欣赏美景。

北海道大部分酒店都是下午3点才开始办理入住的,我们寄存好行李就到外面觅食去了。因为来得比较早,街道上几乎没有什么游客。跟国内情况不一样,餐厅都是打开门做生意,而在洞爷湖这里如果不是门前竖着个“营业中”的牌子,还以为餐厅正在“旺铺转让”呢。他们也真是佛系做生意。

看这家餐厅,大门紧闭,外面也非常冷清,如果不是那块红色的“open”牌子,我们还真不敢推门而进。餐厅是两夫妇在经营,做的都是简餐为主,味道过得去但没有什么惊喜,中规中矩。

午饭后出来闲逛,误打误撞来到了这条彩灯星空隧道,其实离我们酒店也就几百米的距离。每年11月1日到次年的3月1日,这里都会搭建起这条彩灯星空隧道,晚上6-10点就会亮灯,一定不能错过。千万不要像我们,沉迷于泡温泉,完全忘记了时间。

那天洞爷湖的天气一直都是阴天,可能是靠近湖边的缘故,风还很大,我们就直接放弃了坐船游的念头,选择在湖边逛逛拍拍。

洞爷湖湖面在冬天也不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。每年的4月下旬到10月中旬,每天都举行礼花燃放活动,可惜冬季行完美地错过了。

在日本,几乎随处可见自动贩卖机,这也成了一道靓丽的风景线。我记得有一个摄影师,就是专门拍日本的自动贩卖机火起来的,由此可见,贩卖机的普及程度有多高,都可以创作出一系列专门的题材。

下午4点左右,我们就回酒店了,游客明显多了很多,都在排着队办理入住手续。等我们拿到钥匙进房间看到的那一刻,才觉得贵确实是有道理的。

房间无论是软硬件方面都是我们整趟北海道行程下来最“高配”的,在房间就可以直接看到洞爷湖景,这个简直就是神仙窗户。房间还配有小茶点,再泡上一壶热茶,我们真的就可以在这边上发呆一下午了。

因为我们在洞爷湖只呆一个晚上,明天也是一大早就离开,晚饭前我就跟小杜说,到外面逛逛吧,再看看这座小镇的夜景。

果然温泉小镇的夜生活都一样,大家早早都回到酒店,晚饭后休息一会就去泡温泉,街道上都是空荡荡的。

趁天色还没完全黑,我又掏出了我的无人机,原来高空俯瞰下的洞爷湖小镇美得如此梦幻,这简直就是我们俩一直所期望的那种退休生活,感觉他们就是生活在画里啊!

可惜,那天的早上也是阴天,没有日出,不然整个泡汤会更加锦上添花。

函馆夜景和海鲜一个都不能少函馆是一个港口城市,渔业非常发达,所以我们来这里的第一个目标非常明确,就是奔着海鲜来的;函馆山是函馆市内唯一的一座山,能够俯瞰到整个函馆市,函馆的夜景被称为世界三大夜景之一,响当当的名堂,又有些许浪漫的气氛,不就适合我们这些新婚小夫妻吗,哈哈哈。

所以,我们不远千里来函馆的目的就是吃海鲜,看夜景。世间最美好的不是诗和远方,对于我们来说,是吃和远方。

经过漫长的3个小时车程,基本都是一路睡过来的。一出车站,感觉就能闻到淡淡的海水味,名副其实的海港城市。下着雨,刮着风,这让本来毫无准备的我们,雪上加霜。我们只能拖着行李,冒着雨直奔酒店去。

办理入住的时间还早,寄存好行李就到外面找吃的,这就是我们的惯用伎俩,走着。

出发前就早有耳闻其大名,作为函馆的著名快餐品牌——小丑汉堡,竟然在饭点这个时候出现在我们眼前,那么不用找了,午饭就安排给你吧。

这家小丑汉堡非常好找,就在朝市的斜对面,算是一家比较小的分店。

汉堡是一定不能错过的,牛肉和鸡肉汉堡各一个,再配了些薯条沙拉。说实话,量可以说是非常足的,芝士薯条是真的香,反正我觉得随便乱点都好吃,可能是我们都饿坏了吧。

饭饱酒足,我们就往金森仓库方向走去,顺便先踩踩点。一路上几乎都是各种纪念品商店,又赶上圣诞期间,商店里的装饰让圣诞气氛更加浓厚。

其实我们一开始的计划是中午前来到函馆,饭后逛一会刚好坐缆车上函馆山看日落的,但明天今天的天气不允许,大风雪肆虐,函馆山早早就发出了停止缆车运行的通知,所以我们临时改变计划,就在金森仓库,八幡坂这块区域先走一圈。

当时我心想:明天可千万别又是这样的天气啊,我们可是等着上山看夜景的啊,来一趟多不容易啊。但是看到现在风雪交加的情况,心里其实已经心灰意冷了。

八幡坂跟船见坂有点像,路的尽头都是大海,但明显八幡坂路更宽,街景更加现代化一点。路灯的光刚好映衬在雨水打湿的石板街上,让画面更加梦幻。

装饰的彩灯也亮了起来,应该是天气的缘故吧,街上的路人非常少,也真的只有我们还冒着雨在狂欢,完全把刚刚还在担心明天行程的坏心情抛诸脑后。

然后我就站在十字路口里,等了一辆又一辆.到后面,只要是好看的车都不会放过,哈哈哈回酒店的路上我们绕了一下路,竟然又被我发现了一辆可爱的有轨电车,黄色的外衣搭配卡通公仔,它就是这条街最靓的“仔”了。

天黑了,饭点又到了,一般来说我们在吃饭的安排上,基本都是中午快餐将就着吃,晚上可以再好好吃一顿。但是今晚有点特殊,毕竟好戏还在明天,所以晚上我们只是在食街随便找了家拉面馆解决。

本来我们也想找一家这样的,两个人安安静静吃点烤肉啊,喝点小酒啊,但是很多小店都已经满座了。

第二天起来,打开窗户,“哇噢”,终于迎来了大晴天,我们两几乎同时喊了出来,看来今晚的日落和夜景是有戏了。

为啥今天要早起?没办法,因为今天的首要任务就是吃,海,鲜!

函馆朝市是北海道最热闹的集贸市场之一,也是当地特色的大型海鲜市场,大大小小的店铺有几百家,简直就是海鲜爱好者的天堂。每天新鲜打捞上来的海鲜都会在这里售卖,一直营业到中午,所以记得要调闹钟哦。

在众多的海鲜中,我们独宠螃蟹。朝市里卖得最多的也是螃蟹,其中毛蟹和帝皇蟹是最畅销的。你可以自己去选择整只新鲜的,也可以选择冰冻的,当然也可以只买已经烤好的蟹腿,从价格上就可以看出其中的优劣。

经过我们俩再三商量,最终我们还是在两者中选择了帝皇蟹。跟老板谈过价格之后,以1000元人民币左右购入一只重1.78公斤重的帝皇蟹,真的是我吃过最贵的一顿海鲜了,赶紧合影纪念一下,不然白吃了。

根据老板推荐的做法,帝皇蟹最常见的吃法就是拿两根腿来做赤身,其他就用来烧烤。我觉得如果想要吃它的鲜甜的话,一定是赤身的吃法最好,最大程度保留了海鲜本身的风味。

后面还加了个北极贝刺身,花了100多左右,这个性价比相对就高一些,味道确实非常鲜甜爽口,推荐!

除了海鲜,水果也是来函馆必吃的,特别推荐这里的葡萄和哈密瓜。

北海道的哈密瓜正确来说应该叫夕张哈密瓜,出了名的糯甜,汁水非常多,一般都是切开来卖,像上面这样一瓣卖到350日元左右。而这里的葡萄也是一绝,上面这样一串我们花了3000日元,葡萄的香味确实会比较浓,甜度我觉得刚好,不会太腻。

除了新鲜的海鲜和水果,这里的海鲜干货也成了很多游客回国的必备手信之一。

走的时候,我们发现了这个好玩的档口,现场钓墨鱼,钓上来之后商家直接给你处理成赤身食用,果然还是日本人会玩,吸引了好多游客。

血拼完海鲜大餐后,我们又回到了金森仓库群这边逛逛。

都说女人的胃很奇怪,有时候像在吃“猫食”,有时候却又饭量惊人。刚吃完海鲜没多久,小杜又说饿了。原来我们走到了小丑汉堡餐厅来,她看到又饿了。那就把上次没试过的点一些来吃呗。

饭后继续散步。嗯!天气好的八幡坂确实不一样,远处的海景清晰可见。

沿着八幡坂往上走是函馆的元町教会,这一片还有很多这样大大小小的教堂,都是可以免费参观的。这些教堂和当地的居民的房子错落分布在山上,形成了一道别样的风景线。

边上有个咖啡厅,我觉得老板肯定也是一个有情怀的人,不追求人来人往的客流,只选择一个面朝大海安静的地方。

傍晚的阳光很柔和,还有你脸上洋溢的笑容,我想这趟旅行应该足够让我回味很久。

趁着路上没啥车,合影走一波,不然我们俩都没有其他合影机会了。

我们掐着点往回走,来到缆车索道时游客已经多了很多,慢慢到了上山高峰期了,赶紧买票登顶。记得尽量站在窗户边上哦,一路上的风景也不可以错过哦,看远处的山已经被夕阳染红了,夜景马上要来了。

山上的风非常大,我想拍一段日落延时,无奈没有带手机脚架,就只能手举,到后期手几乎冻得没知觉了。

随着天色变暗,城市的灯慢慢亮起来,这个号称“世界三大夜景”之一的函馆夜景逐渐露出了它的真容。那一刻我就在感叹,幸好老天眷顾,昨天还是风雪交加,今天就大晴天,才让我们看到如此清澈绝美的夜景,值了,感恩!

观赏夜景tips:1.缆车费用12.11:小樽—朝里—小樽—札幌12.12:札幌—登别12.13:登别—洞爷湖12.14:洞爷湖—函馆12.15:函馆—札幌12.16:札幌一日游12.17:札幌—深圳关于酒店选择个人对于旅行体验来说,首先景色一定是首先考虑的因素,其次就是酒店体验,好的酒店体验能给整趟旅行加分。毕竟自己也不是富二代,出于对整个行程费用的考虑,我们这趟8天7晚的北海道之旅一共选择了5家酒店,费用在379元---2201元之间。众所周知,冬季北海道酒店价格偏高,我们在选择酒店的时候,会从便捷度,价格,餐食,是否含温泉,舒适度等方面去考虑,享受得了高档的温泉酒店,也住得下实惠的便捷酒店,毕竟旅行就是一次体验,好的不好的都得尝试。

1.小樽豪华多米酒店选择这家酒店是考虑到价格和便捷性的原因,小樽酒店价格普遍比札幌要高,选择性也没有那么多。因为我们第二天的行程是小樽-朝里-小樽-札幌,所以考虑到出行因素,我们就选择在小樽JR站旁边的这家多米酒店,出站马路对面就是。房间比较小,刚好可以打开一个大行李箱,非常干净,考虑便捷性的可以考虑。

关于温泉:酒店的温泉在2楼,开放时间是3:00PM-9:00AM,男汤需要刷房卡,女汤则需要入住时前台提供的密码纸输入密码进入的。泡完温泉,酒店还免费提供了每人一份拉面的宵夜,提供时间是21:30-23:00,味道还不错噢。

2.札幌站前里士满酒店第二天我们从小樽连夜赶回来札幌,一是因为这里的酒店性价比比较高,二是因为第二天我们需要从札幌JR站出发到登别。酒店离JR站有800多米,有点远,特别是冬季在雪地里拉着行李箱非常不方便,所以后来我们再住札幌的时候就换酒店了。酒店很新,但房间很小,打开行李箱就基本很难走路了,没有温泉,早餐中规中矩,并没有太多的惊喜;3.登别汤本温泉酒店关于温泉:真正的硫磺温泉是登别酒店的一大卖点,这家酒店的温泉分别在2和3楼。第一天男汤在2楼,女汤在3楼,开放时间是1:00PM-2:00AM;然后4:00AM-9:30AM,就调换过来,男汤在3楼,女汤在2楼。凌晨2-4点是打扫时间,是不允许泡的。这样设计的话早晚一泡,就可以把酒店的温泉都泡个遍啦。温泉区里有很多个不同的分区,最值得泡的当然就是真正的硫磺温泉,登别最不缺的资源就是这个,还有一个小小的半露天温泉也可以尝试一下。

4.洞爷湖景乃之风度假酒店关于温泉:乃之风最吸引人的无疑是位于9楼的露天温泉,全露天,可以边泡温泉边欣赏洞爷湖美景。开放时间是3:00PM-11:00AM,比较推荐傍晚来泡,可以欣赏到洞爷湖景的日落。

另外提一下的是,乃之风还有包房的私人温泉提供,适合情侣,夫妇家庭预定,属于封闭式的房间,也可以眺望到洞爷湖,一个房间最多容纳4人,每个时间段只有两个房间,每次50分钟,另外付费3300日元,需要提前到前台预定。

5.北海道函馆站前朝市东横INN选择这家酒店的原因很简单,就是性价比高,地理位置好。函馆酒店的价格相对较低,选择也比较多。这家酒店的优势就在于它离JR站很近,步行5分钟就能到。离朝市更近,非常适合第二天一大早有吃海鲜计划的。唯一的缺点就是房间空间比较小,但只是晚上回来睡个觉是完全足够的。早餐可以不用预定,毕竟第二天需要放开肚皮吃海鲜,我们提前预定的早餐也没吃到,有点浪费。

6.MYSTAYS札幌Aspen酒店再次回来札幌住宿,有了上次的经验,这次的选择明智多了,价格更便宜,房间空间更大,而且还更近地铁站。所以我的经验之谈就是:如果不是特别热门的酒店,当地酒店选择比较少的话,可以不用出发前预定,到了目的地提前一天再订酒店可能有更多的惊喜。

关于交通和费用去程:12月10日:深圳-名古屋名古屋-札幌共1876元回程:12月17日:札幌-名古屋1366元名古屋-深圳1278元北海道的冬季是旅游旺季,所以机票都会有所上涨,加上又临近圣诞节,更是价格暴涨。所以我们选择在圣诞节前回来,这样机票的预算上就可以少很多。从深圳飞往北海道的航班选择很多,直飞价格上天不考虑,中转的话可以选择大阪,东京,名古屋等日本国内的机场,这样机票价格可以节省一大半。

关于北海道的交通攻略,简单可以总结为:坐车时间越长,走的地方越多,越值得购买北海道周游券JRPASS。

以我自己的行程为例,乘坐JR的线路:新千岁机场—小樽—朝里—小樽—札幌—登别—洞爷湖—函馆—札幌—新千岁机场,总费用在1480元左右,而我购买JRPASS7日券才1100多,所以总体还是购买周游券便宜。

关于北海道JRPASS周游券:只要持有该券,就可以在指定时间内无限次北海道所有的JR列车和部分JR巴士。北海道铁路周游券分为3日用、5日用、7日用票券,可在选定的使用开始日起,连续使用3天或5天或7天;以及任选4日畅游券,无法指定使用开始日,购买或兑换任选4日畅游券的当天被视为第1天,在10天内,不论连续或不连续可任选4天搭乘列车。

相关推荐

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文仅代表作者本人观点。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至120143424@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。