前言三亚,首先映入眼帘的是满地的绿。椰子林、红树林、香蕉林、橡胶林、胡椒林……三亚的陆地就象铺着一张巨大的绿色地毯一样,很少看到黄土。我最喜欢那些椰子树,它们象共和国的卫士一样,坚强地挺一立着,任凭风吹雨打,屹立不倒。三亚的海是一碧千里的大海。海一浪一此起彼伏,象是无边无际的绿绸子在飘动。点点银帆、飞上飞下的海鸟、蓝天白云的倒影,象给绿绸绣上了美丽的图案。灿烂的一陽一光洒在海面上,泛起万点金光。海风不时送来海上那汽笛的长鸣、海鸟的欢叫,以及大海的欢歌——海一浪一声,就象在演奏一首激昂的交响乐!
第一天:入住大东海哈曼度假酒店,据酒店前台说没有阳台房,酒店免费升级成了高级阳台房,虽然楼层降低了,在七层,但有个大阳台,朝南面向海,就是前面先有一小片低楼房的屋顶,不是很美观,不是直接面对大海,但距离也不远,总体还算满意,看过去心情很舒畅。网上看明明港湾房比高级阳台房贵,但前台说柜台预订的话其实是高级阳台房贵一些,我也没看到港湾房的房型,想着毕竟高级阳台房是朝海且有阳台,应该不会被坑吧,只是感觉网上的价格真是很奇怪,酒店人员说网上价格是哪个卖的快价格就会上抬。
在大东海沙滩有酒店专门的躺椅和遮阳伞,有摆渡车可以直接坐到海滩也就两三分钟,走路也很方便,出门就是大东海广场公交站很近,交通非常方便,五层的无边泳池非常赞,泳池分两边,一边是儿童区,特别适合带小朋友戏水玩耍,旁边还有躺椅和遮阳伞,即使不游泳,这样躺着看看海也是非常享受的。我住的房间也非常安静,很宽敞,坐在大阳台喝喝茶吃吃水果看看海,非常惬意。
第二天:对于一个生活在没有海的城市的孩子来说,沿海地区的海鲜都是好吃的!而三亚第一市场早已名声在外,是网上呼声很高的海鲜集散地,是三亚最大的海鲜市场,里面挤满了海鲜摊,海鲜种类上百种。这里的价格相对便宜,一般游客都喜欢到这里买好海鲜带到饭店去加工。再次来到这里相比半年前这里变化真的挺大的,那么多年的老市场现在又重新翻修了一遍,整个气氛都变得更加干净整洁了。
为了满足我的好奇心,忍着海产品的腥味跑去看了两眼,原来不止有海鲜,这简直就是个菜市场嘛,肉食,青菜,水果也一应俱全。
真正的美食总是隐匿在小巷子里,一如我吃到的抱罗粉和早餐,若是没有当地朋友做向导我怎么可能找到本地人才去的餐厅?网红四川小胡子海鲜加工店,一进门的感觉还不错,温馨整洁的摆设。
后来我们跟着店里人员去买了满满一桌子的海鲜,这些海鲜让我们吃得很饱,但是皮皮虾有些不太好剥,但是鲜美的肉质根本阻止不了我们吃货的心,并且剥虾还是有些技巧的。
想想上次在合肥自己一个人吃了两斤的麻辣小龙虾,到最后不只是吃饱了还因为不想剥了……听说这家店的老板做的一手正宗的海南菜,对于海南人来说口味是很淡的,如果喜欢吃口味重一些的可以告诉老板料放多一些。
不到四百块钱的价格吃了这么海鲜确实蛮实惠的,而每次吃完海鲜看着这些战斗遗留下来的残屑,总会有些隐隐的傲娇,难道内心是为自己很能吃而感到骄傲吗?…第三天:去大东海包艘游艇出海一般来说三亚乘坐游艇出海都是在大东海,这里的海比较平稳,浪比较小,适合建造港口。
我们到的这一出港口是属于VIP用户可以进入的。港口的四周都是居民楼,不少房屋都是真正的海景房。
来这里的游客不在少数,还有不少拖着行李箱就来体验的了。
这里的栈道都是木质的,每一艘游艇都有自己的码头,我们回来的时候,还经历了到船入库,这可真是一个神奇的体验。
这种入库可比汽车难多了,全靠的是船长的经验才能做到。
游艇上提供新鲜现切的水果,这个季节,西瓜和红龙果是主打。
我们出海选择的是三亚大白鲨游艇俱乐部的游艇,这家游艇可以包下来出海,也可以选择下午3点和别人拼,和别人拼的话就是性价比比较高,但是人多而且不认识会比较拘束。自己包游艇出海就是比较自在,自己想坐哪都行。
游艇的大小从40英尺开始,不同尺寸价格不同,能容纳的人数也不一样。40基本是最小的,再小抗风力就不行了,这么大的大约能接受10个人预定,费用的话出海3小时差不多3000左右。
如果七八个人一起来玩的话性价比就会很高了。
另外海上的项目都是自费的,自己选择玩不玩。
除此之外,海上还有很多帆船,这种更有意思一些,不过风浪的感觉也更大一些。
买了一杯咖啡,坐在沙发上,刚出港口还相对平稳,在下面坐着还不觉得晕,一会就受不了要去二楼坐着了。
远远的就能看见有人在玩摩托艇,速度很快激起一阵尾浪。
这个看起来就很刺激,我这个渴望和大海亲密接触的心又在蠢蠢欲动了。
2层甲板上风很大,吹的发梢轻拂。
站在船头,迎着风。
我挥着手对还在二楼的飞飞说帮我拍几张照吧。
凌乱的发梢,被海风吹的有些发涩的发梢,摸起来黏黏腻腻的滋味我想我会记得这一天,不管日后你还在不在我身边我都会记得这一天。
灯塔一般都是这中红白相间或者是纯白的,我之前在台湾的高美湿地看过,在大小洞天也看过,但每次见每次还是很欢喜。
在船上跪坐在沙发上拍一组。
发梢凌乱了却也显得更加的蓬松了。
“我曾经跨过山和大海也穿过人山人海我曾经拥有着一切转眼都飘散如烟我曾经失落失望失掉所有方向直到看见平凡才是唯一的答案”看大家都玩的那么开心,我也忍不住要来试一试。
扎起了头发,穿上了救生衣就上了摩托艇。一开始还不太敢加速度,后来越玩越high,风大浪也大的感觉最爽了。在这开阔的海域上,你无论怎么加速度怎么狂飙都可以。
海风呼呼的吹,却一点也不肆虐,偶尔被海水打到了嘴里,海水真是好咸呀。
到了傍晚,落日时分,天边都是暖意。
淡淡的黄色洒在海面上,这时候都是归航的游艇。傍晚来到了皇后湾,这里是三亚极东边的地方,最适合看日出,而日落相比起来就差远了。
来到海边的时候,没有了灼人的烈日,海水退了潮,沙滩向外延伸了好多。
海湾处游人不少,很多都下了海,玩水的乐趣,不管是孩童还是大人都很喜欢。
天边的黄很淡,蓝色倒是很重。
沿海边有几幢三四层高的房屋,这可是正经的海景房,每日面朝大海醒来的感受大概很棒吧。
这个点游人比渔民多,拍照的也比玩水的多。
在海边带起头纱的我。
这组背影我每一张都很喜欢,取舍了半天最终决定都留下吧。
一步一步更靠近海平面,就这么看着海,凝视着。
海浪啊,一次比一次浪花大。
过了傍晚又开始要涨潮了。
盖起了头纱,把海风和海浪都封存在记忆里。
在海边的我们,从清晨到日暮。
随风扬起的白纱。
被海水浸泡久的沙滩,会比较坚硬。
傍晚的时候很多机车党会在这里飙车,在沙滩上一圈又一圈的画着,然后随着轮胎打起细小的沙尘。
这一次来是傍晚,退潮后的皇后湾同上一次清晨的模样区别很大。
临海的房屋距离海边有了些距离,拍照的时候,这里到成了背景,同我一起封存在相片里。
沿海的房屋才真正能够被称得上是海景房,每日里伴着海声入睡,又照着第一缕阳光醒来。
房屋是多年以前建造的,谈不上新却更有海边民居的味道。
莫名的脑海里就窜出了左耳中的画面,小耳朵在沙滩上奔跑,撕心裂肺的声音消融在这大海的浪潮里。
那年的小耳朵,也是一席白裙在海边。