有一种旅行,叫做:“来都来了,不能不去”
江郎山,5A景区,离我下榻的廿八都古镇不远,不去岂不可惜?
当行程变得可有可无的时候,一切都会懒散。
甚至懒得去打听:从廿八都古镇到江郎山,到底该怎么走更方便。
坐城乡公交车呗,反正时间一大把。
江山市,浙江最边的县级市,而廿八都古镇,又是江山市最边的古镇。
如此三省闻鸡鸣之地,城乡公交并非3分钟一班,而是30分钟一班。
若,你想着明天要赶路上班,哪有心情等车啊。
况且,除了等车,还得换车,还不是同站换车,你得走,走上3公里!
看图:从廿八都古镇到江郎山游客中心,全长约40公里。
我分别放大再详细制图,以便看官了然于胸。如下:从廿八都镇坐公交车车到峡口镇,下车,然后走路,走3公里,过桥,到桥的那头,见一个小站,继续等车,坐上去江郎山的公交车。
到江郎乡后,下车,迎面并非就是江郎山,你还得走,走啊走,再走1.5公里,才到游客中心。
单走路,就走了3公里,等车费了1小时,坐车花了1小时。
这样折腾,也就是我这种无所事事,有大把时间的人,才折腾得起!
好在,我善于发现路上的美。
路过一座桥,从桥上看江山港,如镜的水面,轻雾飘渺,小树倒着影,顾影自怜。
有些小景,不需要门票,之所以看着美,还需一点“看山不是山”的天赋。
天气并非很好,江郎山标志性的两块巨岩,陷入棉花般的云雾中,还在酣睡。
早稻的叶子却疯长着。
游客中心刚才还是空无一人,不知从哪里,拉来一车夕阳红旅行团。
一下子点着了烟火气。
跟着老年朋友们,缓慢的移动,依次上车,仿佛自己的人生,一下子拉到20年后。
景交车,熟练的把我们拉到半山腰,一下车,老年朋友们纷纷拿起手机,举起拍照。
顺着他们的视线,浓雾氤氲中,一块巨石,高耸云霄,似隐似现。
像一位老人的侧面相,望着南方。
好了,开始爬山了。
路遇会仙岩,江山代有民间书法家辈出。这三字为民间布衣书法家所题。
人这一生,如有一事一书一墨一迹,能与天地共长久,也算是人生赢家。
会仙岩状如朱唇微启,洞顶由大如银盘、小如米粒的褐色鹅卵石和砂砾岩组成,证明了在亿万年前,地质隆起前,这里曾是海洋。
如此一来,就有了“头顶沙滩,脚踩高山”匪夷所思。
爬山过程,不算艰难。曲折而上,趁着年轻,我还经常超越前面的游客。
突然耳边欢呼声与阴风一齐袭来,老郑为之虎躯一震,打了个冷颤。
但见游客们纷纷展臂,作起飞状,欲比风洞。
两侧,极狭,雾气侧身汹涌而来,收了你一身的汗。
崖壁,微启,极不情愿的给你看,什么叫蓝光,什么叫一线天。
常年跳广场舞的夕阳红朋友们,自然不会放过这个鬼斧神工之舞台。
用各种姿势,表达喜悦。
有时候,人与风景会产生互动,风景怡人,自然心情舒畅,由目及心,然后起舞;或诗兴大发:景亦思甜花无双,绝世仙境红尘忘。
遗憾的是,郎峰的天梯景点是暂时关闭的,不能爬上郎峰。
常年来攀登的人数超过景区日接待游客最大承载量,不堪重负。
只能等下次开放了郎峰再来吧。
整个游览过程中,一直被雾气遮掩。江郎山似乎睡眼惺忪,不怎么欢迎我。
不过我觉得,旅行从来不会如人愿的,留一点遗憾,留一点想象,留一点念想,或许是大自然“欢迎你再来”的潜台词。
到了景区,我才发现,江郎山到廿八都居然有直通车;不仅如此,到江山高铁站也有直通车。
连忙拍照留存:两天一夜游江郎山:先坐高铁从杭州到江山高铁站;坐上江山高铁站到廿八都镇景区直通车,游玩廿八都镇,当晚入住廿八都镇;第二天上午,坐廿八都镇到江郎山的景区直通车,游玩江郎山;游完江郎山后,最后坐江郎山到江山高铁站的直通车,回杭州;上午,杭州到江山的高铁班次:下午,江山回杭州的高铁班次:写的如此贴心,你不点个赞,不收个藏,不转个发,再走?