去年9月份,我随团去辽宁葫芦岛兴城等地游玩。
辽宁葫芦岛市兴城是与北戴河齐名的海滨旅游度假疗养胜地。
许多年以前,兴城也是我所在油田职工的疗养基地。每个职工按工龄年限,安排疗养。可以自由选择兴城做为疗养目的地,也可以选其他目的地。我也曾有机会来兴城,或许是离得近的缘故吧,而选择了其他的疗养地。随着疗养制度的改革,兴城做为我油田疗养基地也随之撤销。
辽宁葫芦岛市,原名锦西市,葫芦岛是半岛,伸向辽东湾内,因头小尾大,中部稍狭,状如葫芦而得名。
地处辽宁西部沿海,东与锦州为邻,西与山海关毗连,南临渤海湾。
葫芦岛市知名景点众多,仅四A级景区就有七个。
这次来兴城感觉好像似曾相识,如果没有海滨标志物,看上去和南北戴河几乎没有多大的差别。一派北方海域之风光。
我们是在爬过葫芦岛市灵山后,在傍晚时分入住宾馆的,距离海滨只有不到千米。
看日出的人很多,海面上大概很远的地方,开始有红晕般的景致,不一会,一个小似圆镜似的太阳跳出海面,海边上有的人伸出手来,作出托举或手捧状,不停地拍照。
太阳一点一点的升高,天也就越来越亮了。
一群人手拿游泳圈排出一条长龙似的队伍,向海面深处走去,大概八九百米的样子,才投入海中向前方游去。九月中旬,已不再适合下海游泳了,我来海边都穿上了外衣。这些人或许是来体验迎着日出在海中游泳的感受吧。
游船已经停靠岸边,游艇在附近的海面上,画出弧线上下起伏,掀起了海浪,好像在为海岸边上的游人做表演似的。
吃过早饭,我随团又来到了海边,之后就去老龙湾了。
老龙湾这个景点,大多数人会比较陌生,就连我这个北方人也第一次听说,老龙湾这个名字。
当我上网输入关键词老龙湾时,浏览页上显示的条条信息,居然有几个同名的而属不同地区的老龙湾,山东省和海南省地区都有叫老龙湾的。
而辽宁兴城的老龙湾,一般称为龙回头景区。
龙回头的由来,有两种说法,一说是乾隆皇帝由此经过时,见海边之美景不止一次回头观望,成为龙回头名称的由来。
另一说,传说渤海湾内曾经是海怪出没,一条来此修行的龙,凭一己之力为百姓除掉了海怪,而修行圆满后,离开这一方水土时,依依不舍,频频回头。而得名龙回头。
沿着盘旋而下的栈道,抵达海边。海边有游船码头,可乘船出海,体验渔民生活,近观扇贝养殖。
来兴城肯定要去的地方,就是兴城古城,也叫宁远古城。宁远古城承载着明清交替变迁的历史。是我国保存最完整的明代古城之一。
古城是一个正方形布局,东南西北各有一座城门楼,并带有瓮城。城内中部还有一个钟鼓楼。
古城曾在历史上发生过多次民族之争的重大战役。一直让人称道推崇的是明代名将袁崇焕,面对素有马上功夫骁勇善战之称的强大的后金军队,他足智多谋指挥若定,多次战胜后金取得大捷,并且炸伤努力哈赤,让后金闻风丧胆。
当然,就这样一位多次击败后金军队立过战功的名将,却因所谓的叛国罪,被处予凌迟处死,非常惨烈。也是大明崇祯皇帝之悲哀,这也是导致大明朝灭亡原因之一吧!
古镇中,明将辽西王祖大寿和祖大乐的牌坊分别矗立于主街之中,历经风雨。人们或许对他二人会有陌生感。祖大寿和祖大乐是堂兄弟,还有一兄弟,他们祖氏三兄弟在当时的辽西也是赫赫有名战将。祖大寿还是名气更大冲冠一怒为红颜带清军入关的吴三桂的舅舅。
祖大寿在此前曾投降过大清,后又归降明朝,也是立牌坊之前的事,崇祯皇帝考虑到边关重镇把守,还要依靠他,也就同意了。
因为修建时,玉旨还未到,工匠在牌坊顶端标刻玉字时,就在玉字头上多刻了一点。
祖大寿看到后,想惩治工匠,而工匠以未见玉旨不敢私自雕刻为由,祖大寿也就未在追究。祖大寿在明朝即将灭亡之际,最后还是投降了大清,在京城无疾而终。
而到此祖大寿的故事并未完,在他死后二百年后,一个英国人从一个谎称是祖大寿的后人的盗墓贼手里,买下破乱不堪已无后人看管的祖大寿的墓葬,把雕刻精美的照壁和石人搬走,带到了加拿大皇家安德烈博物馆。
另一个祖大乐的牌坊,照比祖大寿牌坊样式几乎一样,只是略显单薄一点。
兴城古城,战火硝烟的战场,已经成了人们休闲购物品尝小吃的街市了。尤其是到了晚上,古城灯火辉煌,美景如画。
南门楼前广场上,有跳广场舞的,有扭秧歌的,人们生活悠闲自得。