和田市,古称于阗、和阗,是西域三十六城郭诸国之一的于阗国属地,其名源自于阗,也是古代尉迟部落名。这个姓氏,我们并不陌生,唐代好汉尉迟敬德,大概就是来自西域的于阗。新中国成立之后,和阗简化为和田,而和田市又是从和田县及周边县域分离出来的县市级。
近两年来,我曾多次到和田市办事,也圆了多年向往的梦想。在我以前的记忆里和田应该是属于原始生态的地域,但到了和田后,才知道和田市的变化,与南疆所有的城市一样,都沐浴着时代的发展,援疆工作也让和田市发生了翻天覆地的变化。
第一次去和田,是在冬天,从阿克苏市坐火车到和田市后,入住团结广场附近的天玉宾馆。这家宾馆是和田市有名的何胖子建设的,他是四川商会的会长,三十多年前,他从四川老家来和田市创业,刚开始只是一家饭店的厨师,后来自己独立开了一家餐馆,几十年过去,他注册的何胖子企业已拥有酒店、餐饮等几十家连锁企业,还有房产开发等旗下企业,占据了和田市半壁江山。
那天和田市被风沙笼罩,空气中弥漫着灰黄的沙尘,这就是南疆特有的沙尘暴天气。不过在和田地区,这种沙尘气候很是常见,也难怪当地人总结出一句经典的口头语:“一天到晚三场土,白天不够晚上补。”意思是说和田一天最多的时候能刮三场沙尘暴,白天不刮的时候,晚上也会来上一场。
我觉得这个总结有点夸张了。要说和田的沙尘天气比其他地方多,这是实话,因为我到和田的季节,大概在十二月份左右,一般来说,这个时节不会有沙尘天气的,但和田却很特殊,冬季也会刮沙尘。南疆的其他地区,都是在三月至四月份有沙尘,有时夏季偶尔也会来上一场。
在天玉宾馆住宿,因在市区中心,出行还是较为方便。趁着傍晚时分,我走出住宿的小院,右拐走不远就到了团结广场,站在广场边缘,迎面就是毛主席接见库尔班大叔的塑像。毛主席亲切地握住库尔班大叔的手,体现了新中国第一代领导人对新疆少数民族的关爱和温暖。
团结广场周围,还有地下街,都有玉器市场、商城、酒店等。市内还有昆仑湖、东湖公园等游乐场所。晚上必去的地方,就是和田夜市了,和田夜市分为老夜市和新夜市,相隔也不太远。无论是本地的各族群众,还是外地来玩的游客,和田夜市无疑是最吸引人的地方。
和田市以维吾尔族同胞居多,市内的民族餐馆、酒店也不少,内地有特色的餐饮也占一定分量,比如,川菜、湘菜等为主的国内名菜。何胖子在和田市根据不同的消费人群,开了驴肉馆、火锅店、音乐烤吧、夜市等,生意真心不错。
烤鹅蛋,是和田的特色美食。有生以来,我是和田夜市第一次吃上了烤鹅蛋。这种烤鹅蛋,烤熟之后,还会在里面加一些玛咖等营养材料,有滋补、健体等价值和作用。别小看烤鹅蛋,一个就要五十元呢。还有糖稀粽子,也是和田当地结合内地小吃独创的一道美食。
如果到了和田市,不去玉石市场就有点遗憾了。在市区的玉石精品市场,价格贵得离谱,不如去市郊玉龙喀什河边上的玉石交易市场逛逛,说不定还能淘上一个价值不菲的籽料。但也要注意籽料的产地等问题,如今冒充和田玉的诸多,小心别上当就好。想买和田玉,最好让懂行的朋友带着你,这样不至于买上假玉石。
如果有足够的时间,不如亲自到玉龙喀什河里去挖和田玉,尽管挖玉石的人不少,但只要你跟玉石有缘,说不定就挖到一块和田玉籽料。我有个朋友,在和田市上班,经常有空到河里挖玉石,终有一天,他挖到了一块上乘的和田玉籽料,别人当场出价十万元,朋友也没舍得出售。他说,这块玉和我有缘,无论出多少价钱,我都不会卖的。
其实,我也到玉龙喀什河去了两趟,因没有带工具,只能沿着冬天的河床寻觅梦中的和田玉。可惜,每次都没捡到真正的和田玉,不是自己跟玉无缘,而是捡玉石的人太多了。站在桥上,一眼望去,挖玉石的人,三三两两地用铁锹,或者是铲车,仔细地翻河床内的石头,运气不好的话,翻上几天,也难以捡到一块玉石。
和田市东边的玉龙喀什河,有两座大桥,之间相隔不是太远,一座是老桥,一座是新桥,但两桥之间的河床,是禁止用挖掘机和铲车翻玉石的,只能用人工简单地挖,否则被有关部门抓住就会受到处理。我想如果有时间,可以沿着河床一直向上寻觅,也许能捡到一块和田玉,只能凭运气的好与坏。
当然,和田市的沙漠景观台也值得一去,景观台位于和田市至阿拉尔市沙漠公路37公里处西侧的天然沙丘上。向西看,就是玉龙喀什河与和田市区的高楼大厦。东面是塔克拉玛干大沙漠及蜿蜒的阿-和沙漠公路。东北方向可以望到远处的热瓦克佛寺遗址。
要说和田市的特产,除了和田玉雕、和田大芸、和田地毯、和田丝绸、羊脂玉、薄馕、和田大枣、烤鹅蛋等。我认为和田的维药市场内的药材,也是当地最为突出的特产。维药市场和地毯市场连在一起,位于玉龙喀什河东岸,平时人流量较大,都是为了购买药材和地毯的商家和市民。
“维药”,意思是指维吾尔族药品或药材。之所以称为是“维药”,也就是一种新疆本地的叫法而已,其实,这些都是中药,也有不少都是汉族同胞家庭平时用的佐料或食材。如今在新疆范围内,和田市已成为全疆最大的中药交易市场。