不少人看到我的镜头,甚至会主动比V。或许一个挂着长焦镜头的游客,在这样的小镇并不是这么常见。
海钓的时候,我随口问船员有没有看到过鲸。他便认认真真地把他从小到大,跟着他爹出海到自己开船出去瞎兜风遇到的各种鲸鱼的特征和迁徙习性都介绍了一遍。
我多问了一嘴:“蓝鲸比这艘船还大么?”他回了我一个眼神,像极了在说:“刚才有听课么,这不废话么……”跟我聊天的同时,他把鱼骨串起来钓龙虾而最让我感慨的,是可以与动物这么近。在沿着凯库拉半岛南起点的徒步道走个十几分钟,就能到毛皮海豹的自然栖息地。
除了可以看到上百只海豹休憩在滩涂和岩石上的壮观景象,也可以近距离看到,这样看似不温顺的动物,处处流露出来的母爱。
在Oamaru奥马鲁看蓝企鹅归巢时,比之前在澳洲有意思的多。小蓝企鹅都不走寻常路,窥探半天,直接钻过围栏从观众席旁抄近路。把我们紧张的,都不敢大声喘气。开车回去时,还发现停车场的路边都是迷路的小企鹅。不敢开大灯,更不敢加速。后半程的每一天,小朋友都觉得自己置身在一个开放式的动物园里。比起壮丽的自然风光,这些鲜活的小生命更能打动他们。
喝水和偷吃汉堡的海鸥,妈妈钓上来一条Nemo!都是他津津乐道的话题。
上集的行程介绍到Day5,下集就从Day6开始简单说。每天都能看到“海”的日子,一下子开阔了许多。
值得自驾往返的94号公路带你一路玩到MildfordSoundMildford峡湾,是新西兰峡湾国家公园里最大也是最著名的峡湾。在山涧能看到大大小小各种瀑布,宏伟的峭壁和山峦。从这里出峡湾游览的船只有很多种,隶属于不同的旅游公司,短的1个半小时兜一圈,会去到重点的几处瀑布,长的甚至可以在船上过夜。
我们选的naturecruise总时长2个半小时,逗留的点更多,最后一直会驶到开阔的海面。讲解的小姐姐手一指,说那个方向就是澳洲的塔斯马尼亚,备足了三明治,也不是不能开过去。
建议订票时选择含餐的套票,日式做的不错。登船时就已经放好了,船上咖啡和茶免费畅饮。但其余可供选择的食品只有方便面、三明治之类的简餐或冷食。
Mildford峡湾的大部分时候,天气预报都显示是下雨的。但一路自驾进去会知道,为什么它的水汽这么足。这是一个山顶云雾缭绕,山脚溪水潺潺,还有无数条冰川瀑布倾泻而下的峡谷。山上都是瀑布如果遇到了嬉戏的海豚、晒太阳的海豹,甚至是巡游的鲸,广播里会第一时间喊大家去甲板看。但山间翱翔的各种鸟儿,就等着大家自己去发现。在来这里的路上,能看到很多新西兰特色的一种食肉鹦鹉,叫KEA。非常呆萌不怕人,摇摇摆摆在人群中散步。我们非常推荐喜爱自驾的朋友开车前往Mildford峡湾,但确实路程比较长。94号公路真的是一路精华,沿途随处是可以靠边停下来玩的景观。比较有特色的一些都有路牌提示,沿途停靠的车辆也是很好的辨认信号。列几个我们玩下来推荐的点:TutokoSuspensionBridge吊桥TheChasm步道HomerTunnel荷马隧道MonkeyCreek猴溪Mirrorlakes镜湖以及这些根本都还没有竖牌子的地方,都是开过时被景色吸引,再掉头折返回来看看。
荷马隧道是当年徒手挖凿出来的单向车道,每次车流量很大的时候都要排长队等候,好在周边景色真的美。从最近的小镇TeAnau往返,单程最快也要2个小时。沿途没有任何商店、住宿、加油站等服务设施,所以出发前都要准备好。最后一段进峡谷的山路雾很大,弯道非常多,要注意安全。
这也是很成熟的景点,如果不想自驾,有当地的大巴团可以参加。最省力的是从皇后镇坐直升机前来,费用也在两三千人民币左右。
车速不快,慢悠悠地开在峡谷中。要经过很多座夹在峡谷间的桥,穿过N个山洞。当地的年轻人坐这趟车真的为了去往某个站点,而其余的老年人大多是为了观光,我们戏称坐了一趟“夕阳红专列”坐过各种火车,峡谷里穿梭的感受还是很不一样的,尤其是接连开过了几个峡谷又忽然来到一片高原。后来自驾去凯库拉的时候,公路旁就是并行的铁轨。看来沿着海岸线的这一趟也很值得推荐,如果你不爱自驾,那么后半程的火车在景色上也毫不逊色。如果说前半程是自驾看景,那么后半程,我们就置身在景色里。如果有时间,可以像我们一样,在去但尼丁的路上开到最东南端的古老灯塔。沿途经过KakaPoint,天气好的时候是很适合挖沙玩水的好地方。
在澳新旅游,我很喜欢带着小朋友去灯塔。尽管许多已经不复使用,但航海时代的缩影总能给他展开很多话题。但尼丁还有个世界上最陡的街道,走下来尚且腿软,还有人特地把车开上去,体验下坡的刺激。街道两旁住着很多有意思的小屋子,比如为了契合坡度,把信箱都斜着装的住户。
而奥马鲁是我更爱的一个小镇。都是英格兰移民最早来定居的海岸城市,还有些塔斯马尼亚霍巴特的影子。
这里的蒸汽小火车不如墨尔本的PuffinBilly有名,但看到鸣笛冒黑烟前行的小火车,小朋友还是看的入迷。就在镇中心的蒸汽朋克总部旁,可以现场买票上车。
朝着大海的方向开,大概几十分钟就折返回来了。
凯库拉的海钓,是大海的馈赠雪山和大海,是难得一见的组合除了龙虾之外的其余活鱼,都可以要去船员在船上直接处理成鱼片带走,也可以留整条回去烧。新西兰的大部分酒店都有厨房设施,凯库拉对于酒店里烹饪的管理比较严苛,如果找不到我们这样有公区设施的,也可以直接给餐馆加工。
凯库拉的景色真的很与众不同,正如中餐厅里的小黑板写的一样:半岛独有的地貌,海面的背后是雪山。海面总是裹着一层薄雾,难以形容的美。夕阳西下时,晚霞里划过的海鸥,像是在提醒你:它是真实的景色,并非一幅画。
关于住宿:南岛真的很村,除了基督城、Tekapo、皇后镇和几个主要城市之外,大部分沿途都只有airbnb和motel。尤其像去Mildford峡湾,94号公路沿途都没有住宿,大家都住在TeAnau。小镇又很小,所有住宿比较紧张。好在新西兰整体对环境保护做的很好,落实到房间,也都比较干净整洁。标间都配有微波炉,好一点的apartment都有厨房设施。住宿不算太便宜,但基本一卧的房间1K可以订到booking评分8.5以上的。最有性价比的肯定是至少两家人一起,share一个大一点的公寓,一户家庭大概几百块。关于餐饮:炸鱼薯条真的又贵又难吃……大概这也是为什么,酒店都有简易烹饪设施。海鲜餐厅大部分都不会踩雷,但是如果吃牛排很有可能30刀的还不如你超市买一块自己煎。再村也是发达国家,物价不便宜。有些小镇也确实没有很出色的餐馆,所以我们建议大家自己每天超市买一些简单食材,做饭吃的比较安心。
关于网络:最让人怀念祖国的地方。
关于费用:因为选了圣诞季去,费用肯定要比平时再贵一些。我们往返机票在6800左右,租车和住宿应该是开销中的大头。基本上一家三口的总费用在5.5w左右。如果,提前一个月左右去,费用应该会低不少。还有机会邂逅美美的薰衣草季。