出门旅行,总希望天公作美,然万事哪能样样如愿。
杜苏芮风头刚过,余威震于殊俗。
从杭州到千岛湖,一路往西南而下,天色由阴而雨,滴滴落在心头。
作为摄影师,我比游客更关心天气的变化。
凭经验,以这样的天气拍照,废片率很高。
从杭州出发,去淳安的路上然后又反思,我是不是对老天要求太苛刻了?
自从从事自媒体工作后,我的旅行,基本上都是站在用户的角度写攻略。
犹如带着作业去旅行,不如以前纯粹,想写就写,少了那份随性。
今天我就写得轻松点,迎合自己,不让心有遗憾!
进入淳安境后,风景大不同了。
中巴车蜿蜒在绿荫中,一侧的千岛湖,时大时小,若隐若现。
大家开始苏醒,意识到快到了。
我倒担心这样的行进,戛然而止,宁愿一直在路上。
第一站就是黄山尖。
我们是从洲际度假酒店的游艇码头上船的。
从酒店到黄山尖,水路有3公里。
11座的兜风小快艇,包船960,师傅开的又快又稳。
说实话,我是第一次坐快艇。
水面急速的后掠,在碧绿的湖面上划开一道白口子。
然而两侧的青山、岛屿是缓缓后移的,似乎在告诉你,凡事没那么着急!
游艇的快,与青山的慢,就这样形成一种趣味。
就好比一个急性子与慢性子在讲相声。
此时,舱内没有一个人是睡着的,多巴胺已经打开。
上岛后,我们选择索道缆车上山,直达山顶观景台。
与天门山索道一样,缆车由瑞士巨头CWA公司制造。
索道并不长,平稳上行,感觉两三分钟就山顶了。
如果用双脚爬山,我数了一下山路的弯道,就有18个。
且沿路没什么景观,更别说是阴雨天了。
个人不建议把时间浪费在爬山上。
黄山尖是一座岛。
以名山的标准来看,黄山尖没有悬崖峭壁,并不出众。
它的优势是海拔高,是矮个子中的高个子。
登临黄山尖观景台,一览众岛小,便成了它的核心竞争力:一串串曲折回环的岛屿排列成一个汉字——“公”,由此得名“天下为公”
到了观景台后,天空依然下着雨。
呈现在眼前的千岛湖,像加了一层朦胧的滤镜,山色空蒙。
都说,晴湖不如雨湖。
这话原本说给西湖的,但千岛湖号称三千西子。
岛屿千姿百态、疏密有致、宛如一串串珍珠洒落在湖面上,此等奇景,李白也未必见过浩瀚烟波里,似水望流年。
与其忙着拍照留影,不如安静的让眼睛多停留一会。
让滴答滴答的秒针,在脑海中响起。
下了黄山尖,我们下一站是梅峰岛。
时近下午,一行人饥肠辘辘。
路过千岛湖鱼味馆,赶忙闻香下车。
一份正宗的鱼头汤,鲜得掉眉毛。
一圈转下来,汤没了,肉还在,欢笑连连,在此按下不表。
路上,我问领队,黄山尖和梅峰岛,谁更有名?
答曰:梅峰岛,梅峰岛是千岛湖人气最高的岛屿。
此时,天色由雨变阴,阳光时有出没。
梅峰岛是一个半岛,可以开车绕大圈过去。
但我们只有一天时间,争分夺秒,还是选择坐快艇去梅峰岛。
水路有6.6公里,几乎直线横穿千岛湖的中心湖。
师傅沉着冷静,真正把快艇开出“快”的属性,快到几乎飞起来。
像我们小时候玩打水漂一样,有时能连续漂出五六个跳跃反弹。
舱内发出惊叫声,是那种已把心吊在嗓子眼的声音。
梅峰岛的码头,颇有年代感。
一块上刻郭沫若诗句的照壁,面向湖面。
显示出老牌景点独特的优越感。
梅峰岛也有索道缆车。
这么热的天,我依然选择坐索道上山。
我还是那个观点,千岛湖的山,从底下看是普通的。
只有到最高处,变仰视为俯瞰时,群山已失高。
一座座小岛像抹茶蛋糕一般,漂浮在湖面上。
这时我才发现,此刻天公已作美,一扫上午的阴霾。
眼睛如滴了眼药水一般,远处一艘艘白色的游船,快艇。
点缀在碧水青山之间,看得一清二楚,令人心旷神怡。
我赶紧拿出无人机,飞到更高处,360度环绕一周,发现梅峰岛四周的景致皆美,而不仅仅是观景台这一个方向。
虽然我没看出像梅花瓣的形状,但看到港湾纵横交错,有的细细如花蕊。
快艇穿梭其间,呆看许久,假想自己在那艇上,闯入富春山居画境。
回程不代表旅行结束,时近黄昏,天色越发迷人。
人在快艇里,前面的舱门洞开,风把所有人的头发吹乱。
霞光从云层投射下来,在湖面上渲了一层金色,水光山气碧浮浮。
有时候我想,完整的千岛湖旅行,就应该“从水面行进,到索道上山,再到观景台俯瞰众岛”
而乘坐快艇的体验,就是完成“千岛湖碧水画中游”很重要的一环。
当然,如果再加上品尝千岛湖鱼头,入住湖边景观房,那就更完美了。
时间紧凑,选择两个精华岛屿,就足够了。
晚餐,我们安排在千岛湖大排档,这里的露台,面朝湖面,夕阳刚好在对面。
逆光拍照,需要一点技巧,但绝对出片。
想想这一天的旅行,天色一日三变。
从烟雨空蒙到雨止天霁,再到夕阳西下,犹如三天浓缩于一天,从一开始的担心到释然,再到回味,想想好的人生也不过如此!
回到家已是夜里十点。
我对这里的旖旎风光,还是了解得太少。
下次再来,我想住上一晚,再去其它地方走走,比如芹川古镇。