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北京自驾大连旅游攻略【自驾大连,最不像东北的“东北之窗”,景色宜人,第二次去很意外】

时间:2024-03-01 23:42:45阅读:

北京自驾大连旅游攻略【自驾大连,最不像东北的“东北之窗”,景色宜人,第二次去很意外】

大连丹东自驾游:北京-大连星海广场有人说,大连是最不像东北的“东北之窗”,时尚、浪漫,被誉为“东方的巴黎”,但又比巴黎干净得多。我距上次去大连已有二十年光景,唯一记得的是不知在哪个海边的礁石上钓了一堆小螃蟹,其余一概模糊,所以这次出发前还是做了一番功课。

三面环海的大连东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,海景自然少不了,不过因地貌多为山地、丘陵,所以平缓的沙滩少,而由山海正面碰撞形成的基岩海岸让大连的海景显得更加壮丽,老爸想看的黄渤海分界线就是辽东半岛最南端的老铁山伸入海中而形成的天然分界线,而被称为“中国城市滨海观光第一路”的从星海广场到海之韵一段的滨海路也是山海相连、礁滩密布的秀丽景象。

除了海景,在我国的近代史上,大连的旅顺口区也是一个不能被忘怀的国殇之地。从建城顺序上说,先有旅顺,再有大连,“一个旅顺口,半部近代史”,从1880年清王朝面临危机开始打造的“远东第一军港”,到北洋水师在甲午战争的全军覆没;从日军残忍制造的“旅顺大屠杀”,到日俄在这片土地上发起的战争和轮番强占,旅顺就如一曲唱尽伤痛与屈辱的悲歌,却也是雄狮惊醒的转折点,所以到了大连,去旅顺抚今追昔、警醒自我也很有必要。

所以大连游我把它分成了两大部分:一个是大连市中心以东,包括星海广场、付家庄、老虎滩·渔人码头、棒槌山、海之韵的滨海路,最后到东港的一路海边风光;另一个是半岛最南端,包括旅顺口、日俄监狱、潜艇基地博物馆、白玉山、黄渤海分界线等的旅顺。之后去丹东的路上如果有时间,还可以再去下被地质学界称为"天然地质博物馆"的大连金石滩公园。

大连多丘陵,当地自驾肯定比别的方式更省力,但除了东北三省,别的地方开车过去都要绕下渤海湾,可老爸喜欢自驾,而我们出行的时间都要卡在他去医院治疗的间隔期,所以只能节省路上时间,一天到大连。朋友说京哈高速有挺长一段在修路限速,所以早上5:30我们就出发了。

进白鹿收费站时,阴沉的天空还下起了小雨,不过我查大连当天的天气还是不错的。

6:15到达香河检查站时等了将近半个小时,要一辆一辆出示身份证并开后备箱检查,并询问有没有无人机,提示牌上写着秦皇岛全域禁飞。

7点在天津的牛道口服务区吃早饭,因为上个月去内蒙草原发现北方休息区的早餐太差,所以这次我们提前自己买好的面包和牛奶,结果发现这里的休息区不光没有卖早餐的,连让人坐的座椅都没有,想吃饭您只能在自己的车里,或站路边。后来发现这一路除了大服务区,小些的都没有公共座椅,简直和南方的休息区天差地别。

在车里吃完早饭后路上的车也多了起来,今天还是周一,暑期出行的人流不容小觑。

9:20出了山海关,正式进入东北。有句俗话说“投资不过山海关”,其实对于去东北旅游我还是有些顾忌的,虽说经常走南游北,但为数不多的几次不愉快经历,哈尔滨就是其中之一,加之大连曾经也爆出过海鲜天价事件,所以到了大连去哪里吃,我也是事先在网上看了评价的,虽然之后发生了些小变化,但总体来说比我预想的好。

出关后不久高速便开始占道修路限速,一会儿80,一会儿60,大车也很多,路也比较烂,即便不限速也跑不快。但没想到这一限就限到了200公里外的盘锦,好在还能达到限制的车速,而看对向的车道则是经常堵死不动,我们也意识到返回时恐怕一天开不回去。网上查了下说京哈这段在扩建,预计要修上好几年。

自古以来,从山海关到锦州的这段辽西走廊就是东北进入中原的重要通道,因东北与华北间横亘着连绵不绝的燕山山脉及其支脉,辽东湾西岸这条西南-东北走向的狭长平原就成了兵家必争的战略要地,从秦汉到明清,今天我们走的这段路上,曾经历过无数的战斗与角逐。如今关内外一家亲,战略要道早已成了经济要道,扩建是应该的,但想着要堵好多年也挺让人头大的。

过了葫芦岛,车流终于少了些,但对向的堵车还是很严重,直到拐上丹锡高速两边都才开始真正的一路畅通。

为了不在京哈人流拥挤的服务区耽误时间,下午1点多到达丹锡高速上的辽河服务区时我们才吃午饭,东北的菜量确实大,40元一盘的鲢鱼炖豆腐加30元一盘的炒菜花三个人差点没吃完。

拐上沈海高速后终于路宽景美车速快,要去度假的心情也跟着飞起来,路牌上写着距“三十里堡”还有38公里,老爸开玩笑说,开了大半天,20里路都没走完呢。

下午4点,终于开上了大连中南部金州区的海湾大桥,左边是漂亮的普兰店湾,鞍子河从这里向西汇入渤海。

这时候老爸的朋友发来信息,说拿到了星海广场喜鼎海胆水饺的号,虽然是118号,前面还有44桌,但我知道已经非常不易,喜鼎的人气和口碑在大连是极高的。老爸朋友的一家比我们提早一天从北京出发,中间在路上休息一晚,所以今天比我们早到,我本以为下午4点到喜鼎可以拿到晚上的号,但老爸的朋友说3:30去时号早已发完,他是凭着三寸不烂之舌磨来的一个号,毕竟我们跑800多公里过去吃饺子也不容易。

星海广场是我计划到大连的第一站,因为预计到了是傍晚,正好可以欣赏星海湾、星海湾大桥以及亚洲最大城市广场的夜景。第二天南下去旅顺也方便,第三天再经过星海湾大桥回来走滨海路,最后向东北去丹东,这样最节省时间,还能把精髓都玩全了。

4点半终于出了收费站,但暑期的旅游城市极其堵车,好在大连还有一些多乘员车辆(HOV)车道,虽然这个车道的车也并不少。

喜鼎饺子馆的预计排队用餐时间要到晚上8点,于是我们先去入住酒店,因为想犒劳开一天车的辛苦,所以我计划今晚就拥着海湾入眠。

最后我们在一方城堡前的一片欧式建筑中选了一家酒店,贵是贵了点,但晚上拥着海湾入眠,早上起来拉开窗帘就能看到大海和跨海大桥的感觉还是很爽的。

漂亮的星海湾跨海大桥是东北地区最长的跨海大桥工程,也是我国首座海上建造锚碇的大跨度双层悬索桥,这座黄海上的湾跨海大桥已经成了大连市的新地标。

放完行李看时间差不多,正好沿着海湾去喜鼎吃晚饭,海边有很多当地人支着小桌椅在烧烤,不光有年轻人,也有岁数大的人,这浪漫又朴实的气息扑面而来,真想凑过去和他们一起撸个串。

岸边还有很多在海钓的人,海边的慢生活由此打开。

夕阳下一对手拉手的情侣让时光变得如此美好。

再往前是大连市区最长的河流——马栏河的入海口,在近代史的近百年间,马栏河曾是大连市的母亲河,最早沙俄对旅大租地的商港及城市规划都与马栏河的位置密不可分。

马栏河上,造型独特的挑月桥横跨两岸,高高的索塔像是两把要刺入天空的倚天长剑。走上这座步行桥,一个巨大贝壳造型的建筑在背后高楼大厦的衬托下很是显眼,这是大连贝壳博物馆,拥有来自世界各地的海洋珍奇贝壳近万种,是世界展品数量最多的贝壳博物馆。

向南看便是正在汇入黄海的马栏河,以及延伸向远方的跨海大桥,岸边是星海湾游乐场,欢乐的音乐为这岁月静好的画面也增加了几分喜悦。与许多海边城市比,大连确实还蛮洋气的。

穿过游乐场,星海广场椭圆形的车道上就像是一个大型停车场,暑期旅游就是痛并快乐着。

再往前走,为纪念大连建市百年而树立的巨型城雕上密密麻麻地站满了人,这座1999年建立的雕塑不同于很多喜欢往高了设计的雕塑那么显眼,而是贴着地面放置了一本翻开的大书,任由人们走到书上休息、嬉戏、眺望大海。

因为要赶去吃晚饭,这里人又多,所以当时并没有走近看,晚饭后回来再看时还有新的发现。

这里恐怕是星海广场人最多的地方,但没想到路面倒是很干净,完全没有垃圾,车辆也基本都会让行人,大家的素质都蛮高的。

七点半到了喜鼎饺子馆的时候门外坐满了等位的人,我们的号自然也还没到,老爸的朋友说这会儿算人少的,下午来拿号的时候人比现在多多了。生意能做到这个地步真是让人羡慕。

八点多终于排到号进来用餐,厨房都是透明的,卫生看起来还不错。

菜品都不算便宜,还要收每人10元的服务费,不过八宝茶、开胃小菜和湿纸巾都是免费的。

招牌的海胆饺子18元一份,一份就两个,等于9元一个,确实贵,但味道也确实不赖,海胆很多,而且非常新鲜,满满地鲜味,没有一点腥味,很适合不敢生食海胆的人吃。

服务员说一个海胆只能包两个饺子,我看了下饺子里面的海胆量,确实应该没说假话,只是用的海胆肯定是小海胆,后面两天我们一家海鲜餐馆吃的9两一个的大海胆要合133元一个,在渔人码头买的当地渔民卖的小海胆也要30元一个。

渤海湾鲍鱼水饺78元一盘、肉末海参水饺108一盘、鱼籽虾仁水饺52元一盘,基本上都是一盘12个,味道还行,但都没有海胆水饺好吃。

这是鲍鱼馅的,里面有切成丁的鲍鱼,吃起来肯定没有吃整个鲍鱼的感觉过瘾。

肉末海参馅是鲁菜酱爆的做法,这种口味的馅我还是第一次吃,不过实话实说和鲁菜的感觉一样,太咸了。

鱼籽虾仁馅稍稍有一点鱼子的腥。各种馅都尝了后觉得如果以后再吃的话,只点海胆水饺就好。

除了水饺,别的菜也有一些不错的。椴树雪蜜腌大虾42元一只,比我想象的个头大,很新鲜,肉质顺滑,不过属于生腌类,怕生食的朋友就别点了。

东沟蟹香炒笨鸡蛋分大份和小份,因菜单标注是辣的,怕老爸老妈吃不了辣便点的小份,128元,里面只有一只蟹,但蟹肉的味道很甜美,也并不太辣,笨鸡蛋炒得也很香,像赛螃蟹。

黑蒜小排98元,量不大,但味道很惊喜,类似于糖醋排骨,酸甜口,但甜而不腻,比南方很多地方做的糖醋小排还好吃。

海胆豆腐汤28一位,料不多,但很鲜很爽口。

脆炸蛎蝗68元,炸得火候不错,但没有什么牡蛎的鲜味。

奇妙虾球68元,一盘就5个,西式的做法,外面一层厚厚的酱料裹着虾球,估计小朋友会爱吃吧。

我们5个人最后一共吃了1096元,价格不便宜,但品质和味道也算匹配,服务也不错,不比南方的差。就是不知道不是暑期的时候还会有这么多人么?

我们坐的窗外正好还对着广场中心的喷泉,之前我看网上说每晚都有喷泉,便问服务员喷泉几点开始,可他也不清楚,但说如果有喷泉是肯定可以看到的,不过直到我们吃完饭也没看到。

酒足饭饱到星海广场上溜达溜达,大连的夏夜还是蛮舒服的,海风习习,一点都不热。

广场上似乎在搞啤酒节,各种烧烤什么的。

走到中心的喷泉处,池子很大,手机屏幕只能照出来小一半,如果喷泉喷起来应该还是挺壮观的。

回到建市百年城雕的地方,发现巨型书的前面还有一串足迹浮雕被鲜花包围着,这是1000个真人踩出来的脚印,由北向南通向大海。据说第一排是1899年建大连市那一年出生人的脚印,最后一排是1999年出生人的脚印,它们印代表了大连的百年历史是由勤劳的大连人创造的。

跨过巨书走到海岸边,亮着灯的星海湾跨海大桥像一条游龙浮在金灿灿的倒影之上。

回酒店的路上和一位在海钓的当地小伙聊天,他说他每天下班后都会骑着车来这里钓鱼,虽然未必能钓上什么,但舒服、自在,还给我讲了不少赶海的知识。来大连的第一晚,很舒服。

下一篇我们去旅顺口区,看壮丽的黄渤海分界线。

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