说说这次旅行摒弃了原先的大众路线,到黄山并没有去到黄山,而是选择了较为休闲的另一种小众方式,探寻黎阳老镇,寻访黎阳最有特色的徽州美食,如果你也想找寻一种不一样的黄山玩法,那不妨跟着我一起来看看吧。
DAY1上海虹桥-黄山北站-黎阳in巷-临江一楼入住不舍客栈DAY2黎阳in巷-齐云山-黎阳in巷-老街第一楼入住:喜新恋旧客栈DAY3返程1、高铁:现在随着铁路交通的越来越发达,上海到黄山的高铁也越来越多。早上最早从8:05,最晚到晚上19:06都有到黄山的高铁,最快两个半小时的车程便可以到达黄山北站,票价根据车次的不同稍有差别大约在200元左右,十分的便捷。
2、大巴:从上海也可以坐大巴车过去,但是班次比较少且多集中在早上,而其他的很多都是过路车,因此这种出行方式也便显得比较鸡肋,不推荐。
3、自驾:从上海开到黄山大约需要六个小时的车程,如果在时间富裕的情况下自驾也是不错的选择,但是一定要注意行车安全,不要疲劳驾驶哦。
1、去黄山虽然不爬黄山也免不了跟山打交道,一双舒适的徒步鞋或者轻便的运动鞋便显得尤为重要了;2、黄山的春季阴晴不定,下雨和晴天只在转瞬之间,因此出行一定要记得随身带一把伞;3、来徽州最有名的几道名菜一定要尝一尝,臭鳜鱼更是我每顿都必点的一道徽州名菜。
来到黄山的第一站,我们并没有过多地欣赏沿途的风景,而是直奔我们早已在网上预订好的“不舍”民宿。从车站到黎阳in巷老牌坊大约半个小时左右的车程。氤氲的天气带着些许的濛濛细雨,这倒是给徽州披上了一层神秘的面纱。
当我们置身在马头墙的粉墙黛瓦之中,触碰到的徽州是惊艳是感慨是钦佩是默叹;当我们踱步走入明亮舒适的不舍美宿之中,感知的徽州是岁月是心念是逝去是不舍。反差之下,愈加不舍;不舍之中,美愈淋漓。
一踏入前厅便看见民宿的主人正在和几位住客一起品着香茗,淡淡的茶香,儒雅的风度,造就了平凡之中的生活。没有急着办理入住,而是接过主人手中的香茗细细品了起来。主人告诉我,对于她来说,做民宿不是一种盈利的手段,而是一种人生的修行。把平凡普通的日子过得有诗意,在平凡的日子里体会生命的点滴,在经营和生活之中取得平衡,通过舍得的智慧而达到舍不得。
和主人一番交谈之后这才接过房门的钥匙上楼入住。不舍的客房虽然不多,仅10间而已。但是房间的名称却围绕着“不舍”的主题展开,初心、无梦、惜缘、流连……这些诗意雅致的名字,仿佛还蕴含着淡淡的徽州烟雨之气,展现了人与民宿之间说不完的故事。
推开房门极具徽州特色的建筑风格,巧妙糅合着源于徽州的自然生态和厚重历史,充分满足现代人节奏快、向往悠然恬静的古镇生活,可又不舍d都市的繁华喧嚣。
房间内是温馨感十足的原木设计,其所用的布草、洗漱用品都是十分的舒服。柔软舒适的床上用品足以保证一个温暖的夜晚,旁边的躺椅,桌边的藏书都展示着不舍主人独特的品味。
渴了,可以在房间内泡上一杯香茗静静地品着;坐在躺椅上看会儿书,享受一下闹中取静的慢时光。乏了,也可以当阳台上呼吸一下新鲜空气,楼下正是喧闹繁华的黎阳in巷老街,俯瞰熙熙攘攘的人群,确有一种登高临下的快感。
主人用了一半的空间作为房间,而用了更多一半的空间作为了公共空间。在这里你可以看到露天的花台,旋转楼梯也是设计的十分的精巧。旁边便是一个小型的餐厅,早餐、下午茶都是在这里。下午茶这些都是免费的,简洁大方的桌椅,合理的空间布局,让一切都看起来那么的恰到好处。在这里打发时间,消磨时光真的是一件十分惬意的事情。
我想和你虚度时光,一起低头看鱼;或者将喝过的茶杯放在桌子上面,只为了它好看的阴影。我还想连落日一起浪费,我们一起散步,一直消磨到星光漫天。我还想浪费起风的时候,坐在走廊发呆,知道你眼中的乌云全部被吹到窗外。
我已经虚度了世界,它经过我疲倦又像从未被爱过。但是明天我还要这样,虚度,满目的花草,生活应该像它们一样美好、一样无意义,像被虚度的电影,那些绝望的爱和赴死,为我们带来短暂的沉默。
我想和你互相浪费,一起虚度短的沉默,长的无意义,一起消磨精致而苍老的宇宙,比如靠在栏杆上,低头看着水的镜子,直到所有被虚度的事物,在我们身后,长出薄薄的翅膀。
都说,每一个虚度时光的人最终都会变成一个诗人。而“不舍”便是一个虚度时光的好地方,在这里发呆,在这里静思,在这里修行,你终究会成为一个感性的不舍诗人。
1、不舍民宿位于黎阳in巷大牌坊进门直走50米左右就到了,地理位置十分的便利;2、民宿内有免费的下午茶和早餐,早餐需要提前一晚告知用餐时间和选择早餐种类;3、如果你闲来无事,不舍的主人非常欢迎到大厅喝一杯茶;主人会亲自给客人们泡茶,并一起聊聊茶道。
因为来的时候天上飘着淅淅沥沥的小雨,办理完入住便在不舍静静地看了一会儿书。不料腹中饥肠辘辘,无奈出房门欲寻美食而去。怎料出门便与朋友撞个满怀,谁曾想就连腹中饥饿也是同时而生,因此便结伴外出。
因为初次来到这里,对周遭的环境并不是很熟。在不舍主人的推荐下,我们来到了位于黎阳in巷的“临江一楼”,其坐落于新安江畔当年徽商出发点“屯浦归帆”处。粉墙黛瓦、雅巷幽仄、山墙起伏、宅院四合,倒映着繁华的灯影,亭台轩榭、绿树碧水,形成一幅有桨声有灯影有市井的喧嚣和静谧,在时光中慢慢摇曳的徽州小镇画面。
走进去一瞧更是别有洞天,共有上下两层,超过5500平方米,一楼主要是大厅和点餐区域,二楼则是雅座包厢。一楼的点餐区则是要好好说道说道。一楼的点餐区每一道菜的完全真实模型就摆在大家眼前,最后端上桌的和现在看到的完全一模一样。更有趣的是,服务员会给上你一个精致的小黑板,区别于传统的写菜单,这里更像是一场点菜游戏。将菜品前端竹篓里的菜名贴在小黑板上,分为前菜、热菜和主食三个部分,点完菜发现自己小黑板上五颜六色的,倒也有一种别样的成就感,交给服务员就到餐桌上安心等待菜品上桌就行了。
以蔓越蓉山药泥、当令野菜石榴包、冰镇海葡萄、爽口萝卜脆这四道凉菜开胃。蔓越蓉山药泥的酸甜软嫩、当令野菜石榴包的清新绿色、冰镇海葡萄的特色口感、爽口萝卜脆的酸辣爽口,充盈着整个口腔,打开了整个味蕾。
后面热菜中,隆重要介绍的便是这红烧臭鳜鱼。徽州臭鳜鱼又名腌鲜鳜鱼,是徽州地区汉族传统名菜,属于徽菜系。经过大厨的烹制后以其香鲜透骨,鱼肉酥烂并带有特殊的芳香滋味而让众多食客备受喜爱,许多来黄山旅游的客人都慕名前来品尝此肴,尝后都为有如此美味而赞不绝口。这道菜菜历经200多年的历史,至今还具有如此影响力,关键在于它的特殊性,在烹制之前腌制后的鳜鱼闻起来"臭",烹制后的鳜鱼吃起来香。这一"臭"一香,形成了鲜明的对比,更增加了此菜的魅力,使其成为徽菜的经典之一。
相传在200多年前,沿江一带的贵池、铜陵、大通等地鱼贩每年入冬时将长江名贵水产——鳜鱼用木桶装运至徽州山区出售(当时有“桶鱼”之称),途中为防止鲜鱼变质,采用一层鱼洒一层淡盐水的办法,经常上下翻动。如此七八天抵达屯溪等地时,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调后,非但无臭味,反而鲜香无比,成为脍炙人口的佳肴延续下来,至今盛誉不衰。如今烹制此菜不再使用桶鱼。而是用新鲜的徽州自产桃花鳜(每年桃花盛开、春讯发水之时,此鱼长得最为肥嫩)用盐或浓鲜的肉卤腌制,再用传统的烹调方法烧制,故称“腌鲜鳜”
藜麦煨猪肚,也是我颇爱的一道菜。徽州向来有以形补形的意识。徽州人用过年做得阴冻米跟猪肚相煲在一起,使菜、粥和药融为一体,让食养成为可能,崇尚了“医食同源“是根本,为中华饮食开创了新篇章,这道菜便是典型。汤口软绵,猪肚软滑,让人吃完还想再来一碗。
徽式糖排,另一种创新型的糖醋排骨的做法,作为江浙人吃起来也是赞不绝口,不过最初的徽州可是盛产的酱排骨,这糖排是在此基础上创新的新徽菜品。徽州地处山区盆地,舶来品较少,在物质和交通不便的大山里,要解决红烧菜的色泽,那一定就是本土化,就是各家自己制酱烧菜提鲜,并没有所谓什么老抽或糖色。因为从有记性那天起,就生活在村镇老街上的酱园里。
腊肉炖问政山笋,用江浙菜来说便是叫腌笃鲜。徽州多产笋子,一年中最好的季节便是冬天产的冬笋,味道鲜甜脆嫩,尤其用徽州自产的农家腊肉一起炖汤,那味道便是一种无法用言语来表达,仿佛回归了大自然,清新而又雅致。
还有一些菜也便不一一介绍了,直接上波美图。一顿饱饭下来真的撑的走不动路,每一道菜都十分的好吃,让人欲罢不能。结账的时候听说在隔壁的老街还有一家分店,但是完全不一样。临江一楼主打的是创意徽菜,而老街的第一楼则是主打的传统徽菜。听到这儿我和我的小伙伴们相视一笑,明天就去那儿尝个鲜了。
1、主要推荐徽菜:油煎毛豆腐、腌笃鲜、臭鳜鱼等;2、餐厅的臭鳜鱼推出了真空包装的礼品盒,我走的时候还意犹未尽地买了两盒回家吃。
从饭店出来,已是八时许,夜晚的黎阳in巷却是别有一番韵味。因为吃的太饱,便和小伙伴们相约着散步消食,顺便欣赏一下这美妙的夜景。还没好好地欣赏过老街白天的景色,却已被夜晚的美景所折服。
下过雨的街道倒像是成了一面镜子,将墙上的霓虹灯光反射出来,分外好看。各个商铺灯火通明,络绎不绝的游客充满了整个商业街,或是寻找沿街小摊的美食,或是走进一家咖啡厅亦或是酒吧享受一段难得的自由时光。
我们随后又绕到了老街岸边走着,沿岸开着的是各色的酒吧,清吧,甜品店,现代化的店内装修与传统的徽派建筑风格合二为一,兼具现代和传统的美感,引来众多年轻的男男女女在这里相约聚会,谁说山脚下的人们没有夜生活?现在的派对才刚刚开始。
我们绕到了这家面馆的门前,这家店铺的招牌倒是吸引了我。白天卖面,晚上卖故事。不禁让我想起来《深夜食堂》,这里一到深夜就聚集着各种各样的人群,讲述着不一样的故事。这里有深夜食堂般的治愈,不仅有美食,更有一杯酒,聊以慰风尘。
黎阳老街的青石板路,各色霓虹灯光闪烁,溪水潺潺富有韵律,晚上的街道无疑是风情万种的。
这巨型的广告灯箱也是引起了我们小伙伴的兴趣,纷纷站在灯箱下拍一张剪影照,这才肯高兴地离去。
一楼主要是售卖各种的图书和旅游纪念品,也可以点一杯饮料慢慢品尝。
在不起眼的拐角处是一个上二楼的阶梯。走上去却是别有洞天,这里是一个汇集着读书爱好者的俱乐部,正巧遇到了一群书友正在这里做着读书活动,虽然称不上是资深书友,也愿意在这儿且听一二,长长学问。
老街的夜,暗香浮动,人影黄昏。这一夜不知道多少的故事在这里悄然发生,这一夜不知道多少的欢笑在这里留存永驻。回到房间,泡了一壶茶一个人独自在阳台做了很久很久,看着眼前的老街又有点怅然若失。罢了罢了,就让我枕着这老街的潺潺的溪水,安静地睡去吧。
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。虽是以茶带酒,但是黄山多变的天气下了一整晚的大雨,再加上绿茶的功效,吵得我并没有睡得特别的安稳。早上起床来到了不舍二楼的小餐厅,不舍的工作人员已经在餐厅内为我们准备热腾腾的早餐了。
吃完早餐走出房门看见远处群山烟雾缭绕,刚下过雨的山脉就如同仙山幻境一般,分外好看。本说好这次来黄山不爬山的,但是也耐不住自己一颗爱玩的心,跟朋友还是准备去山上走一走,看一看仙雾缭绕的景象。不过我们此次的目的地,直指“齐云山”
“黄山白岳相对峙,细看从来无厌时。”诗中的黄山不用说大家都熟悉,而其中的“白岳”指的就是齐云山。另外明戏剧家汤显祖也曾诗称“欲识金银气,多从黄白游”,黄指的是黄山,白指的是齐云山。
齐云山原名白岳,位于安徽黄山市休宁县境内,和黄山南北相望,是中国的四大道教名山之一,与湖北武当山、四川青城山、江西龙虎山其名,清乾隆皇帝赞誉为“天下无双胜境,江南第一名山”
徐霞客曾经两次来访,并写下来著名的游记《游白岳日记》,这里的白岳,指的就是齐云山了。它与黄山成为了黄山市内最有名的两座山,不过去过黄山很多次,齐云山倒还是第一次来。
车行至齐云山停车场,下车微风阵阵,远处齐云山脉烟雾缭绕、层层掩映之间,苍松翠柏,若隐若现,分外好看。
摄级而上,只见一佛像端坐池中,神态慈祥,呈欢迎姿势。鱼翔浅底,烟波袅袅,一片泰然祥和之姿。亭台楼阁,缓步其间,忽见齐云小镇。
齐云小镇是上山必须要通过的一个地方,这里也就是人们常说的商业区。从住宿的旅馆到各类徽州美食,应有尽有。在黄山似乎所有的建筑都沿袭了徽派的经典传统。一路上走走看看,游人也不是特别多,因此显得极为悠闲。
过了齐云小镇便来到了月华索道站,因为刚刚下过雨路面十分的湿滑,为了保险起见我们便选择了坐缆车上山。缆车非常有意思,被做成了福禄寿喜专车,每一辆缆车上面都有一个抽签箱,里面放了各种关于福禄寿喜的幸运签,大家可以试一试自己的手气,看看各种运气到底如何。
从望仙楼往里走便算是真正走进了齐云山景区。
没过一会儿便看到了一座始建于明嘉靖三十四年的梦真桥。梦真桥名字的由来还有个小小的故事,明嘉靖年间杭州绅士谭仁义,背患痈疽,久治不愈,危在旦夕,遂上齐云山求神。至桃花涧旁小憩,不觉人睡梦见一真人取涧底灵芝为其治痈。醒后觉背部清凉舒爽,次日痈疽消肿退热,第三天就蜕下一个鳖壳似的干痂来。谭康复后解囊捐助纹银1850两,造了这座桥,并取名为“梦真桥”,寓梦受真人恩德或梦中犹记真人恩德之意。
上山的道路很少有岔路口,沿着大路走都能经过最重要的观赏点。一路上也可以欣赏到山下的八卦菜田,之前一档关于无人机的真人秀节目便是在这里拍摄的。不过现在看来油菜花都已经谢了,不过这眼前的一片绿油油在云雾间闪现的场景也是格外美丽。
这处石洞被称作为一天门,是丹霞地貌山体自然形成的一个石洞,远远看去像是巨大的象鼻,所以被称作“象鼻岩”象鼻岩据说是真武大帝为开辟山道,在岩石上一脚踹出的洞口,而那块被踹飞的石头掉落黄山成了飞来石。
继续前行便到达了二天门。穿过二天门是一个焚香炉,两边的树上挂满了祈福的红丝带。在这里有个悬崖口可以看到对面的月华街,此时的云雾正在升腾而上,云烟袅袅,不时传来几声鸟鸣,似有一种空谷幽幽,得道飞升之感。
月华街是建在齐云山腰的一座道教村落,街上住着道士和他的家人们还有当地的居民,同时又是香客、游人的食宿之地,如果想要在山上玩两天的话,可以选择在此住宿,房价不算贵。
建筑多为徽派民居,与道观观、院房组成一个密集建筑群。整体的街市布局呈月芽形,随地势起伏而忽高忽低,丝毫不给人单调的感觉。这里是齐云山最佳的拍摄点之一,据说很多宣传片都来这里取景。
沿路而行,过了三天门便很快便到了月华街上。在月华街的中心有座“玄天太素宫”,是齐云山最大的宫观,也是齐云山道教活动中心,道场法事都在这里进行。按风水学说,大殿的地形酷似一把金交椅,鼓峰、玉屏峰、钟峰三峰相连呈“山”字形,左有青龙盘绕,右有白虎护卫;五道清泉汇于殿堂前,正应对“五水到堂一水出”的大吉。如果是信徒便可以进去顶礼膜拜,而作为一个游客进去参观一下也是十分不错的选择。
到达这个道观也算是到达山顶了,走了将近一个半小时的山路,大伙儿都已经饥肠辘辘了,我们找了山顶的一家徽菜馆子便坐下来吃了点便饭。趁着饭店在准备餐食的功夫,我一个人在外面逛逛走走。
树枝上密密麻麻地挂着这里特有的葫芦,窗外的枫树叶红了,颇有几分空山新雨后,天气晚来秋之感。
从餐厅的窗户望去,可以看到远处山顶上有着一个独立的亭子,里面是一个香火旺盛的香炉。此处山峰被称作香炉峰,大概就是因为山顶的香炉而得名吧。仔细看了半天并未看到有可以上山的道路,也不得不佩服古人是如何攀登到这个上面并造了这个亭子的。
吃完饭,在餐厅后面便是下山的班车,我们也不用走回头路了,坐着车我们便下山了。
1、齐云山门票分淡季旺季,成人票价格:旺季:2月29日-11月30日,门市价70元、网络价60元淡季:12月1日-次年2月28日,门市价55元,网络价50元2、齐云山的游客中心在山脚下,可在这买票取票,索道入口也是在这,如果是乘坐索道上山的话,直接到这就行;3、检票口在半山腰的“望仙楼”,如果没在山脚没有买票取票的话,可以在这,另外如果是身份证买票的话,直接在通道口刷身份证就行,无须取纸质票。
回到黎阳in巷,朋友说想要体验一下不一样的住宿环境,所以我们便从不舍民宿搬了出来。从网上看了一下,有家民宿叫做“喜新恋旧”,我们确实非常不舍得不舍民宿,但是也许我们可以喜新也恋旧呢?这名字一下就吸引了我们的眼球,看着评分还不错便选择了这一家。
一走进大堂就发现了其公共空间也是非常之大。品茶、弈棋、古琴、书画统统满足,或三五好友、或一人独乐。
书吧为爱书的人提供了一个安静、舒适的小空间,一本好书配上一杯山水间90+精品咖啡,斜阳从落地窗照进来,悠闲的度过一个温暖的下午。
时间仿佛与这座老房子在时光静好间慢了下来,岁月的印记已成了它华彩的音符。而奏响乐章的则是这新与旧的结合,古典与现代在此并非碰撞,它们包容彼此,相得益彰。
与空间对话,与时间对话,与你对话,空气中的一切都成为记忆的载体。身处其间,可听梵音绕梁,或于此打开心境,观棋语,品读黑白,酌清茗,解一壶冰心。
沉浸于此的是一种别样的芬芳,在时间浓缩的房间内。撒下的是回忆,还是于此地的眷语,星空中的未来,等待的是另一抹阳光。
光阴如同日出,不间断的,回落,直至再度。来路就好比是间歇之余的假象,只不过当我们离开久了,难免会问自己,究竟属于哪里。现代生活纷繁杂乱,在庸常之中选择一个庸常的自己,于是越走越向前,越走越小。
拿到房卡回到房间,原木、陶砖、水磨石,原始的材料与历史久远的新安江辉映,在新老建筑中穿梭百年。
倚靠新安江的江景房,绝对打开了一个全新的视野,落地的大玻璃窗,不规律的窗户构型却错落有致,一切都是恰到好处。
桌上亲手写的问候语,以及各色免费的小食,都体现了主人的体贴入微的照顾。
水源系统地暖解决徽州建筑阴冷潮湿带来的不适感。目所能及之处,皆温暖如春。
这里的细软用品也可说是非常讲究了,金可儿床垫、杜拉维特卫浴、SEVENPLUS洗护用品、丝绒浴袍,使入住体验从基础舒适提高至安享品质。
在这里我真的喜新恋旧了,正如它的名字那般。两个民宿不同的心情,却都带给了我极致的享受,让我在徽派建筑中住的舒适安心,十分的满足。
1、房间的饮料、零食都为免费;2、房间还有下午茶、晚安甜汤也都是免费的;3、早餐从7:00开餐,如果要提前离开的话可以在前台处要求外带,第二天在餐厅处领取就可以了。
悠闲地办理完入住,我和朋友们便到一楼品尝聊天,享受着难得的自在。从民宿的工作人员那里得知,今天下午会有古装游园的活动,而小伙伴也带来了古装便想着能和他们一起游园,于是我们收拾一下便出门了。
因为距离游园还有一段时间,我们也没逛过白天的古镇,于是我们边拍边逛了起来。昨天在不舍楼上远眺整个古镇,本以为非常之大,不过在古镇里面兜兜转转了几圈之后也算是熟门熟路了。
欢庆广场是整个黎阳in巷的中心地带,这里有着繁华的商业小摊,也有着古戏台。在这里可以感觉到被整个黎阳in巷紧紧地包围着。
兜兜转转没想到我们又回到了不舍的楼门前。这里小桥流水的风景与朋友的装扮真的是太般配了,我们在拍摄的途中竟然还引来了一群人的围观,大家都纷纷掏出手机跟我们抢占着机位,场面相当的热闹。
还好,游园也就在现在开始了,才好让我们的模特稍微舒缓了一口气。从大牌坊处,几位穿着戏服的演员不知道从哪儿冒出来,打扮得花枝招展的,给我们带来了一场精彩的舞蹈表演。她们随着音乐翩翩起舞,表情动作都十分的到位,引得在场众人纷纷热烈鼓掌。
表演完她们便不知道从哪儿消失了,这种舞蹈形式像极了我们平时见到的快闪。听旁边的导游说,下一个她们会表演的地方是在前方的戏台上,于是我们也抓紧脚步赶了过去。
一路走在青石板路上,看着溪水淙淙的流淌,因为昨天刚刚下过雨,所以溪水显得有些湍急。时不时地会有一些烟雾从水中升起,也却是美丽。站在小桥上,靠在溪水边,时而站立,时而蹲坐,撑着一把油纸伞,倒有一幅江南水乡烟雨朦胧之感。
离演出还有一段时间,我们便忙里偷闲地拍起了照。站在戏台的一角,看着池底的游鱼,又忽而看向来往的行人,声色犬马之间不知道谁才是真正的归人,有些黯然神伤,又好似几分高冷孤傲。你说我像是冰山美人,我且告诉你只需要你的一根火柴就可以将我融化,我在等我的良人。
不一会儿演出也便开始了。打扮成七仙女的演员们依次亮相,给大家带来了一场精彩的黄梅戏表演。眼睛里面就好像会说话一般,不靠说唱而完全靠眼神来跟观众们交流,虽然有些演员年龄已经比较大了,但是她们的脸上却看不到岁月留下的痕迹,反倒像一个妙龄少女般神采飞扬。
之后我们便前往古戏楼观看最后一场演出。朋友在街边的小摊上买了一把刺绣扇子,粉红的花朵分外好看。羞答答地遮住半边脸,似有“犹抱琵琶半遮面”之感。
在古戏台上演的是一出《说唱黎阳》,改编自说唱脸谱。穿着成京剧戏服的演员们依次登台亮相,在一句句歌词声中展现着自己的独门绝活。最后一个惊艳结尾更是赢得了满堂彩。
看完了古装游街,我们便自己开始逛了起来。一会儿便逛到了我们昨晚路过的樊登书院,厅内的那棵树昨天我们就想着来这儿取景的,现在便是最好的时机。朋友穿着古装站在树下,似等待着夫君归来,似遥望远方寄托着几缕忧思。
旁边的圆形复古窗户也是取景的好地方。
老街的故事还有很多,老街上有韵味的店铺也是十分之多。这个酒厂就非常有特色,外面以各种酒坛作为造型引人入胜,旌旗招展吸引着八方来客。
街边多有这种小玩意儿,各色的陶瓷器具十分的精巧,我最喜欢收藏的便是这些好看的器皿。
这两件街边的小旗袍真的可爱极了。
老街不大,以两个广场为核心,各种商铺建筑延申开去;老街又很大,每一步便是一个不一样的风景,如果想要细细品味,真的得在这里花上一天才够呀。
1、黎阳in巷是改建后的黎阳老街,原来的老街离黎阳in巷还有500米左右的距离;2、黎阳in巷里面有各色的民宿都非常棒,下次可以预定在这儿闹中取静;3、建议可以身穿汉服来这儿拍照,造景都非常棒;4、建议游玩时间半天到一天,慢慢地逛,街边还有煎毛豆腐和小馄饨各色的美食,都可以细细地品尝。
晚上,我们昨天就预订好了前往老街的第一楼品尝传统的徽菜。从黎阳in巷出发,步行约500米,会看到千岛湖的源头新安江的上游,你无法想象农夫山泉的水竟然是从黄山脚底下流过去的吧。
黎阳老街非常长,我们在这头,而第一楼在老街的尽头。今天虽然还不是公休日,但是老街的人非常之多,相比之下黎阳in巷显得清净了许多。大约步行半小时的时间,终于算是见到了老街第一楼的大牌匾。
老街第一楼从2000年3月开业至今,一直在为过去和现在烹制着记忆中的徽州经典美食,因此被赞誉为“徽州华宴无双厨,屯溪老街有一楼”里面的装潢真可谓是大气恢弘,极大地体现了徽派建筑的特点。
在这里面有很多都可以用最来形容。比如最大的算盘,最长的筷子,最大的盘子,最大的木雕等等,一切都显示着这栋酒楼的历史低位和商业价值。
推开轩窗可以看到下面热闹的老街,人头攒动,声色犬马,这倒也是个不错的观景台。
不过我们今天的主题依然是美食。徽菜讲究的是浓油重色,这便是传统徽菜的灵魂。首先上来的一道菜便让我们的眼睛都放起光,这便是享誉徽州的“胡适一品锅”
相传当年乾隆皇帝微服南巡,由九华山去徽州府途中,见天色已晚便进一农家借宿。淳朴的村妇热情接待,将白天剩余的菜肴,按先素后荤的顺序,逐层铺在一口两耳铁锅内热后端上。乾隆及随从饥肠辘辘,吃得津津有味。乾隆一边赞不绝口,一边问此菜何名。村妇随口答道:“一锅熟。”乾隆嫌其名不雅,略作思索后赐名“一品锅”,兼有“此美味佳肴,值得一品”和“与万岁爷同享此佳肴者,堪为一品”的含义。自此,“一品锅”成为绩溪徽菜中的宴客佳肴。
徽州毛豆腐也是徽菜中一道经典。
毛豆腐也叫霉豆腐,徽州地区汉族传统名菜,是一种表面长有寸许白色茸毛的霉制品。主要做法是将豆腐切成块状,进行发酵的过程,使之长出寸许白毛,然后用油煎成两面略焦,再红烧。最有情趣的吃法是,在街头遇到走街串巷的货郎,一头挑干柴,一头挑毛豆腐,浇上香油,淋上辣椒糊,就着油锅边吃边聊,既鲜美可口,又独具风味。久居外地的徽州人,一说到毛豆腐,就会激起浓浓的思乡之情。此菜相传朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处寻找食物,一随从草堆中搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,因别无它物,随从只得将此豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃了非常高兴。转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐遂在徽州流传下来。从此,油煎毛豆腐很快在徽州流传,成了美味可口的传统佳肴。
记得在孩提时,爽风的古巷里,那清脆的竹板响了,就知道买毛豆腐的担子来了!而后不远处就飘来一阵阵菜籽油熬好的清香,那是令人垂涎味道。那时的小,就会不经意地抓住外婆青灰的衣角,然后使劲往门口拽。外婆也一定会说:小祖宗,慢点慢点!走走,给你买!回忆中的担子一边是装着一盒盒、一板板毛绒绒的豆腐胚子,另一边是装着柴火的炉桥,上面架着黝黑的平锅,烧得旺旺,锅里直冒青烟。桥架上挂着一支油润润的老黄的鸭嘴边竹桶,里面必定装着土榨香响的菜籽油。到了担子边上,只见买毛豆腐的,用左手拿着拔下细竹塞的竹油桶,熟练地在平锅上晃动两下,一股金黄的油柱经鸭嘴边沿轻溅在锅里,顿时锅里就油亮亮的直冒青烟,而那右手拿着一双尖尖的竹筷,将一条条毛绒绒的豆腐胚,极快放入锅里,不一会儿就煎得油晃晃的,金灿灿的。此时豆腐令那稚嫩的小手急不可待地挑起筷子,弄进嘴里时那狼狈相可爱至极,烫得缩头缩脑直呼直呼地,但那软糯的鲜味在此时就永久定格,终身难忘!回归的感觉就是一种爱与被爱,朴实而又真切,这就是徽州毛豆腐味道。
这道凉拌石耳真的不可貌相,据说就这么小小的一盘便可以卖到好几百块,朋友开玩笑地说你这一口下去就是十块钱啊。石耳是一种藻类地衣,多年生隐花植物,长在悬崖绝壁阴湿的石头上,形如木耳,表面黑如绒,有细软的刺蕊,便面似苔,有淡绿膜,整个中间有个钱眼沙包,是固定在岩石上的假根。《本草拾遗》中称其“久食色美,益精悦神”石耳味美。但采摘却很困难。每年的五月至十月,徽州的药农们会选择晴朗的天气,攀悬崖,登陡壁,往往要深到一百多米的山谷才能采摘道石耳,真是来之不易。
我这人不喜欢吃木耳,但是对于石耳却是格外的喜欢。石耳的口感没有木耳一样软绵,倒像是吃到了毛肚的感觉,不仅有嚼劲,而且加上醋的调味,真的是口水直流啊。
酒香米粑也是赞不绝口。徽州的面食,徽州人常在农忙时做些发酵粿或拓焦饼用来做干粮。这酒香米粑就是将酒酿发酵的面浆用锅煎成小饼,酸甜可口。
1、胡适一品锅、李鸿章养生烩等,这些菜不仅好吃而且还有更深的寓意,十分的好玩;2、老街第一楼坐落于中国十大历史名街之一的屯溪老街入口处;3、“一楼如意鸡”为招牌菜、“徽州臭鳜鱼”、“胡氏一品锅”、“黄山双石”、“徽州葛粉圆”、“堂煎毛豆腐”等传统经典徽菜为特色产品。
三天两夜的黄山之旅似乎匆匆而过,如果有时间还想在黎阳in巷再住上一段时间,消磨时光,虚度光阴。
任时光荏苒,只想在这里和你岁月静好。看庭前花开花落,只为等你回眸一笑。