丹巴县有很多藏寨,最有名的是甲居藏寨,离县城仅五六公里,地理位置优越且规模较大,旅游发展较早,大多数游客会选择去甲居藏寨。我们选择了名气没那么大,还不大为众人所知但自驾游爱好者交口称赞的中路藏寨。中路藏寨位于小金川河谷,墨尔多神山亘古不变地守护着藏寨,寨子里80多座古碉楼错落有致分布,曾被评为“中国景观村落”
导航显示中路藏寨离县城10公里,刚出县城那段路还算平坦宽阔,快到中路藏寨时开始爬山,全是急折弯的“之”字路,狭窄且坡陡,有的地方右侧有塌陷,正在抢修。幸好当时已近傍晚,对面几乎没有来车,不然会车错车可是相当艰难。我有些忐忑,一方面担心老公开车上去费劲,一方面怕他生气我非要来这么个地方。我赶紧主动示好:“网上攻略只说这里风景无敌,可没说这条路这么难走。”老公笑了:“比这难走的路我走得多了去了。”我赶紧附和:“就是就是,你老江湖了嘛。”女儿笑我:“妈妈,你在商业吹捧吗?”过了一个大的抢修“坑儿”后,路总算平坦了,视野又变开阔了。眺望峡谷对面,蜿蜒曲折的小路延伸向上,如同丝带缠绕山腰。
吃过晚饭,天色还早,我们在寨里随意闲逛。夕阳西下,整个村子笼罩在落日的余晖里,与近处的碉楼、远处的雪山构成了一幅绝美的画面。中路藏寨游人不多,且都分散在各处,整个藏寨颇显宁静,漫步其中,有如置身于世外桃源。此时正值盛夏,此处却是初秋的感觉,树上的李子、梨、苹果已硕果累累,地里的玉米也正饱满……丹巴素有“千碉之国”的美称,又尤以中路的高碉出名:要隘碉、烽火碉、寨碉、家碉。要隘碉多矗立在悬崖峭壁上,“一夫当关,万夫莫开”,用于防御阻止敌入的进攻;烽火碉用于传递战争信息,与长城上的烽火台功能类似;寨碉用来保护村寨、部落和地区;家碉则修建在屋后,与居住的楼房紧紧相连,较为矮小,用作贮藏室或,特殊时期也用来防御匪盗战事。据说,碉楼有自己的名字和性别,女性碉楼的木梁露在外面,碉楼身上有一道一道的黑色痕迹,而男性碉楼的木梁在内部,外面没有痕迹。
或许是累了,晚上睡得奇好。第二天早上醒后先在村里头转了转,附近有几家不错的民宿,有一家有个小花园,院子里有桌椅、秋千,一楼有咖啡吧和书吧,感觉很不错呢。我们正探头探脑时,主人走过来,热情地邀请我们参观,我对没有订他们家表示遗憾,他却告诉我,昨晚都住满了,还举办了篝火晚会,非常热闹。旅途难免有遗憾,不过我们住的那家环境差一点,但主人也很热情的,想到这里,倒也释然。
站在高处,俯瞰中路藏寨,在阳光的投射下,莫尔多神山下的山谷晨雾缭绕,天空白云飘浮变幻,万物似是慢慢苏醒,神秘之中充满了勃勃生机。白色的藏寨与高耸的碉楼交相辉映,使这片世外桃源愈发显得迷人,让人流连忘返。
此时正是李子产出季节,梨也开始成熟,我们找了一家农户采摘了一些李子和梨,享受田间地头收获的喜悦。
出村子时,民宿老板带我们走了另外一条稍微平坦宽阔些的道路,比上山时容易多了。我们依依不舍地离开,下次再来是否还是这般世外桃源的景象呢?