离开延吉,我们的旅程将继续沿着边境进行,图们、珲春两座边境小城,是我们来到延边朝鲜族自治州不可错过的地方。图们距离延吉非常近,开车只需要一个小时的时间,图们与朝鲜隔江相望,名字独特,并且还是省内最小的县级市。
图们因图们江而得名,图们江是中朝之间的界河,图们江以前叫豆满江,因为很久以前在江边种满了豆子,所以得名豆满江。在我国众多省市自治区当中,很少有用“们”这个字来命名的城市,图们这个名字可以说是比较特殊的,“图们”是满语,是河流众多的意思。
冬日的图们,被白雪覆盖,整齐的建筑像是各种形状的拼图,拼出了一个充满民族风情的边境小城。驱车行驶在街上,给人感觉既安静又舒适,街上也非常干净,或许是因为国门还没开,或许是因为冬日温度低行人少,总而言之,冬日里的图们给人一种说不清楚的神秘感。
图们是吉林省内唯一既有陆路桥又有铁路桥通往朝鲜的口岸城市,所以,图们也拥有公路口岸和铁路口岸二个部分,陆路口岸是我国对朝鲜的第二大陆路口岸。
来到图们的国门前,一种自豪感油然而生,距离国门大概200米左右,就是界碑的所在地,与界碑合个影,把对图们的记忆留在这一瞬间。
图们的气候很舒服,空气也好,三面环山,一面环江,即使是在炎炎夏日,这里也有让人觉得舒适的温度。登上日光山,远眺对岸,欣赏边境风光的同时,大口呼吸的新鲜空气,让人能完全的放松下来。
如果保持这个疆域到如今,那东北的发展将会完全是另一个模样,从建国初期,东北老工业基地的发展就会更迅速,也不会有如今的没落。从1853年4月开始,沙皇俄国就宣布占领库页岛,但这并不能使它满足,海参崴这座北太平洋的不冻港更加有利沙皇俄国远东的发展。再加上清朝当时采取的封疆政策,实际上清对这里的管控几乎为零。
1856年,第二次战争爆发,结果可想而知,丧权辱国的条约犹如雨后春笋,一个接一个。1858年5月28日,俄罗斯帝国逼迫清朝黑龙江将军奕山签订了《瑷珲条约》。又过了两年,1860年10月,英法联军攻占北京,将举世闻名的圆明园洗劫一空,清慌忙之下被迫签订北京条约,沙皇俄国趁火打劫,海参崴、以及如今珲春以东的大片土地丧失。
珲春从此失去了沿海地区,成为“望海之地”作为界碑的“土”字牌本应立于距图们江口20华里的地方,却被贪得无厌的沙俄立于距图们江口46华里处。1886年清钦差大臣吴大澂重勘边界,与沙俄据理力争,将“土”字牌移至现址,最终于1886年10月12日与沙俄达成《中俄珲春东界约》和《中俄查勘两国交界道路记》两项条约。
根据《中俄珲春东界约》规定:“如有中国船只由图们江出入者并不可阻拦。这也就是说虽然乌苏里江以东的日本海沿岸地区已割让给俄国,但中国船只通过图们江穿越此地依然是不受阻拦的。
可真正的情况也不容乐观,站在高处我们可以看到一座俄朝之间的铁路桥,高度封的死死的,想从这里通过大型船只显然是不可能的。这也正应了害人之心不可有,防人之心不可无。
从珲春到防川,有一段路途狭窄到只剩下公路是我国领土,这段路叫洋馆坪路堤。路实际就是图们江的江堤,路的南侧是图们江,岸边用铁丝网拦着。北面陆地一侧的公路路基下,还有另一道铁丝网与公路同行,铁丝网的另一边就是俄罗斯领土。这段路就是洋馆坪路堤,全长888米,宽8米。1957年,最窄的洋馆坪段被图们江水冲断,我国公民长期借走前苏联领土进出此地,防川地区就成了我国的一块“飞地”到了1983年,在图们江中用青石填筑而成的洋馆坪堤路通车,至此这块“飞地”才有了自己的通道。1992年投资建设了洋馆坪大堤,这才彻底解决了通行困难。
在珲春这里有可能遇到野生的东北虎,大家一定要注意安全。图们和珲春都有朝鲜族的特色美食,并且可以说是物美价廉,除此之外,在珲春还有帝王蟹、毛蟹、板蟹等特色,大家来到这里可以品尝一下。