虽然以前来过两次贵州,但我一直不知道在黔东南有个镇远古城。这次从荔波到梵净山,看路况时偶然发现了,算算时间还有富余,随即临时决定到镇远住上一天。
镇远古城是个开放式的5A景区,不收门票,规划布局和我去过的大多数古镇古城都不太一样。区别在于镇远的古城和后发展起来的城区没有明显界限,前者与后者相互融为一体,住在景区即是住在县城,住在县城等于住在景区。
这在感觉上大不一样,让人觉得:我虽然去了景区,但没有脱离实际。浓浓的生活气息会给人一种强烈的真实感和归属感。
到古城的时候,天空飘起了雨丝。我没有直接找住宿,准备先到处转转、了解了解,等看到满意的位置再说。
每一座古城都有一条河,源于人类沿水而居的生存定式,镇远也一样,舞阳河穿城而过,河两岸是密集的民居。
祝圣桥是座古桥,中间有风雨亭,名为魁星阁。这里连接着石屏山和万寿宫两处景点,位于古城最东边,是镇远的名片之一,也是游客最集中的地方。
过桥走到南岸,有万寿宫,门口贴着告示,近期部分建筑维修。
一路走到新大桥,桥边是古老的城墙,走在城墙上,两侧有密集的民居建筑。
沿着北岸再走回新大桥,从这开始才是镇远古城的精华所在。也就是说,舞阳河北岸新大桥与祝圣桥之间,是我理解的真正意义上的古城。
老街、古巷、老宅、古井、祠堂、天后宫等等,和古老相关的元素,基本都在这一片了。
我重点看了冲子口巷和仁寿巷。两条巷子相通,古迹比较多,但大多还是民宅,至今有人居住。
两条巷子互通的位置,在半山腰那里有酒铺和饭庄,装修风格不错,或者说没有风格。这样挺好,越简单越质朴,原生态才是最好的风格。
其实我是被饭菜香气吸引来的,老远就闻到了香味,许是饿了的缘故,觉得这顿饭吃得特别香,说是大快朵颐也不为过。而且价格不贵、种类不少,粉、面基本都在十几块左右,我看菜单上还有炒菜,不过中午不喝酒就算了。
强忍着再要一份的冲动离开了饭庄,心里暗自决定,下次再来时就住这附近,天天过来吃。
下山穿过仁寿巷,又去看了博物馆,继续沿河走回祝圣桥,天色将晚,是时候找住宿了。我看中了祝圣桥北岸靠东边沿河修建的客栈,实际上这里修建的房屋都是客栈。客房有临街的、有临河的,不过住在这自然要选临河的,枕河人家嘛,要应景才好。
一番讨价还价之后,120成交,虽然面积不算大,但景观好呀。阳台直对祝圣桥,早看晨雾弥漫,晚观夜色渐浓,真是不错。
晚上在附近河边找了家餐馆吃饭。古城有名的菜品是酸汤鱼,几乎家家都能做,但不合我口味,最后点了豆花烤鱼,也是特色。二斤半一条,两个人刚好,味道不错。