南太行计划了好久。终于在今年的十一成行。
第一站就是通天峡。同伴晚上驱车一夜,天亮到达通天峡,这里的温度比北京低太多了。早上下车后冻得发抖,幸亏提前准备了厚一点的衣服。
通天峡景区地处晋、豫两省交界,太行山南端,山西省长治市东南部的平顺县,这里奇峰林立、巍峨厚重;峡谷万丈、壁立陡峭;泉涌溪流、水清潭深。据明朝夏言《虹梯关铭》的描述“千峰壁立,中通峭峡”、“亘如长虹,横绝天阶”,景区取名通天峡,寓意为通天的要塞。
门口有条河,沿着河可以到达通天河景区。
我们吃过早饭,出发前往。在景区门口遇到一个独自行走的来自林州的驴友,四个人一商量就结伴而行了。计划之外的变化,吃的喝的都没备足。按照大哥的计划,我们中午能走出去,所以没带吃的也没什么。
沿着另一侧的山谷往上走,秋天的柿子还未变红,沿途的石阶看起来有年头了。一边紧贴着崖壁,一边是悬崖。一路攀升。
中间有几处相对平缓的地方可以观景,可以休息。俯瞰,下面是相对平缓的一个山谷,面积较大,也有很好的排水,应该是有什么用途的吧。
此后山顶中间的路就比较平缓了。途中经历了两个村子。
在临近第一个村子的时候,山顶有一处简易窝棚,应该是给因各种原因滞留山上的人的一个庇护所吧。这里的水坑应是小的蓄水池,经过的动物可以有水喝。
第一个村子只有一所院子了。在村口处遇到了一山里大哥放养的一群黑色山羊。
在羊圈下面有一所院子。用树枝围成一圈做了个院子,院子里有主屋一座和侧屋一座,年代虽然久远,但是收拾的还是很干净的。每个房间都有床铺。还算整洁。放羊的大哥说这个村子只有三位老人了。
在房屋的后面,我们见到了他们的水源,安装了一个水蹦,可以接到院子里。我们在这家补充了一些水,临走给留了点现金。
村子基本处于山顶,从后山我们开始下撤。途中有几处废弃的老房子,挂满了彩旗,听后面山里的老人说,这种彩旗提醒生人勿进。也是山里的一种风俗吧。
在这里遇到了第二个村子,相比较第一处的村子,这个村子离公路更近一点,建筑感觉相对好一点。村子里有两处石头房子,外面这家的老人已经退休,孩子们都在城里,只有老夫妻俩在此生活。
上下两层的石头房子,看起来很规整。老人很热情,给我们介绍他们的地方特色。房子外面的一栋是他兄弟的,因常年不在,目前他们在用。自住一套。
床前有个泥巴做成的盆。说是山里温度低,取暖用的,在院子外面还放着几个未用的。堂屋中间有张上了年纪的桌子,上面放着自己种植的蔬菜,下面是一个洞口,主人介绍是菜窖。
院子中间晾晒着被子,天然的石桌石凳上晾着蔬菜和自制的笤帚。俨然一副田园生活的样子。除了旁边的机动车和摩托告诉我们这是一个现代社会的村子。
房屋的二层是从外面的台阶上去的,里面放着粮食。
里面绕了一下,院子晒着几种中药,里面的房子里被褥整齐干净,应该是为孩子们回来住留的吧。
发现在两个村子堂屋的侧面,都有一个洞,里面供奉着什么。走近看了一下,里面有香烛和贡品。大哥说山里人家都这么供奉。
到达这边的时候是十二点多点,原本一点左右我们就能走到公路上。然而,不知道什么原因,出村的吊桥被关闭废弃了。出村沿途的景色。
这一绕路就绕了小十公里,计划完全被打乱。吊桥下面是几百米的有神峡谷。除了鸟,没有动物可以通过。除了绕路没有任何的出村路径。我们特地去废弃的吊桥看了一眼,两头的木板被拆除了,中间的吊桥入口被木板钉住。我们返回沿着山腰前行,沿途不时听到轰隆隆的水声。
出村的唯一通道就是沿着山腰一圈又一圈的盘山土路。不过也好,沿途也有不错的风景。
直到沿着山腰到达河谷,从河谷有条路可以通往大山外面的公路。
河谷水流潺潺,遇到断崖,水声轰鸣。景色也是美极了。
我们第一计划是沿着河谷往通天峡方西出去。走了一段说通天峡出去需要坐船,等我们到达的时候可能就停船了。我们只能原路返回,到对面的山崖间的小道从观景台上到公路。河谷的岩石被水冲刷的特别光滑,完全不同于前面的景色。
沿着河谷前行的水,清澈透明。
这里没有公交车,我们只能徒步沿着公路走。眼看着公路在对面,但是要绕行很远的公路。好不容易在路上遇到三人跟我们问路,把我们其中一人带回了停车点取车。
出口的公路,要沿着公路一直走。
我们已经到了公路,从公路对面看到之前的村庄,就在深谷对面,但是没有了吊桥,出来要多走十多公里路。
等到达山下的时候已经是六点。我们在虹霓村吃饭住宿。第二天去看虹霓瀑布。