秋末冬初,这阵子天气和暖,我们和路哥鲁姐夫妇又来了次说走就走的旅行。背起双肩包,拖上拉杆箱,迎着初冬的晨雾,踏上了登黄山,游览古村落的旅途,乘高铁前往皖南。
沪黄高铁是条很美的高铁线路,坐在列车上,一驰而过的富春江秋景,连绵起伏的山峰林海,波骇云属的徽派建筑村落,简直美不胜收。很快便到了黄山北。
那天,正逢周三,登黄山免费,游客竟有三万之多,她建议我们先看宏村周边古村落。
傍晚,我们走出旅馆到处看看,夕阳下的宏村显得非常美丽。只见它四面环山,山水互映。站在村头眺望远处峰峦起伏,绿树红叶,层林尽染。近观白墙黛瓦马头墙的徽派民居安静闲适,素雅端庄,外拙内秀。身边山泉淙淙,碧水环绕,水圳九曲十弯,穿堂过屋,滋润着宏村的角角落落,上面有盖板,踏石。旧时人们在此汲水煮饭,洗菜浣衣。现在山里人大都用自来水,只是偶尔还有人在引渠里洗洗涮涮。
晚餐时,自然少不了皖南名菜臭鳜鱼和毛豆腐,口味还算不错。
饭后出门看宏村夜景。实际上是夜市。夜市入口处有一高大的老红枫树,据说此树已有500多年历史,高19米,树围6米,是古时风水与地形的完美结合。这里华灯熣灿,商品丰富,商家热情,叫卖声不断。
可惜山里人思想还很保守,逛夜市竟然还要门票。只见夜市里游客寥寥,生意非常清淡,与敞门迎客的苏州山塘街等简直没法相比。我们四人一路走去,来到最繁华的月沼前。
皖南人有“月下沼前听故事,马头墙外数繁星”之民俗,因而古祠堂门前常有水沼。
这里的水沼呈半圆型,像一轮弯月,故称月沼。沼岸边铺有青砖,四周被古民居环抱着,粉墙青瓦倒映水中,或清晰,或朦胧,似乎藏着神秘而凄美的故事。明月之夜,坐在沼边看水中月亮倒影,更是令游人神思遐想。
月沼最早是一喷涌的山泉,明永乐年间汪姓先生发现了此泉,并以其为中心规划了宏村的"牛”型水利系统。月沼即牛之"胃”,而村边南湖则是牛的"肚"。其名取自"花开则落,月圆则亏”之意,把沼设计成半圆形,寓意宏村永远蓬勃向上。
月沼边民居曾被作为古民居经典印在了邮票上了。人们纷纷在此留下自己的游览瞬间。
山里的早晨空气特别清新,晨曦中,穿红披绿的山们张开了笑脸,俯视着我们。身旁几位女子正在圳渠里洗着衣服和青菜,她们的笑声伴着秋风传来。仿佛山间奏起的欢快晨曲。
景区大门边上的停车场上停满旅游大巴,游览人群如潮水般涌来。各种色彩旅游帽和导游旗一簇一簇的正在涌入大门。我们赶紧互相拉着手,以防走散。
站在门内大堤上,面前是开阔而澄碧的南湖。该湖建于明万历年间,远远望去整个水面呈弓型。隔岸白墙黛瓦的徽派民居在远山的怀抱里参差耸立着,湖周围低层绿树环绕,游人如潮。
湖中有堤,堤上有桥。那桥与瘦西湖上二十四桥形似,呈弯弯的半月形,桥身白色,雕有花纹,没有栏杆。游客们两人一排,小心翼翼地从堤中桥上走过。湖面覆盖着大片枯荷,我想开花时节,红荷绿叶点缀着白墙黛瓦,碧水蓝天,画桥绿树该是多么美丽的梦幻仙境啊!无怪有人说宏村是梦幻仙境和人间烟火的完美结合。
走出书院,穿过曲折狭窄的深巷民居,沿着街道,最后,我们又回到了村边古老的的红枫树下。我想这里一定是天南地北的宏村人梦中永远的精神家园吧!
愿宏村这个黄山脚下的古村落,白墙黛瓦的江南水乡,富有诗情画意的田园逸境,如她的名字一样宏扬天下,光照永远。也如那村边的老红枫那样,红运当头,蓬勃向上,枝繁叶茂,昂立千年。